17.06.2024

Исследователи выяснили, что определяет идеального друга у человека

Последнее исследование, опубликованное в Journal of Social and Personal Relationships, представляет новый взгляд на важные аспекты дружбы. Оно выявило, что такие качества, как верность, ответственность, надежность и честность, являются ключевыми или даже обязательными в дружеских отношениях. В то же время умение прощать, способность делиться информацией, эмоциональный интеллект и добросовестное отношение к долгам, хотя и не необходимы в каждой ситуации, считаются желательными.

Исторически, от Аристотеля до современных исследователей, природа дружбы являлась предметом философских и психологических размышлений. Понимание, какие качества ценятся в друзьях, помогает исследователям оценить ценность этих отношений в широком контексте, включая эволюционные выгоды, такие как выживание и процветание общества.

Автор исследования, Джессика (Джесси) Д. Айерс, отмечает: «Я заинтересовалась предпочтениями в дружбе, поскольку этот аспект был недостаточно исследован. Большинство теорий социальной психологии выделяли сходство, родство и физическое сходство как основные факторы, способствующие формированию дружеских связей. Только в последние десятилетия исследователи начали учитывать индивидуальные различия, которые могут влиять на выбор друзей».

Для определения важности и желательности черт характера в дружбе, исследователи провели два отдельных эксперимента. В первом исследовании участвовали студенты старших курсов крупного университета на юго-западе США. Они использовали бюджетную парадигму для распределения «жетонов» между различными качествами характера, которые бы они хотели видеть в своем «идеальном» друге.

Результаты показали, что преданность, надежность, порядочность и честность являются фундаментально важными для формирования дружеских отношений. Эти качества были выделены участниками, даже когда у них было ограниченное количество «жетонов», что подчеркивает их первостепенную роль.

С другой стороны, умение прощать, делиться информацией, эмоциональный интеллект и добросовестное отношение к долгам были отмечены как желательные качества. Они чаще выбирались участниками, которые имели больше ресурсов («жетонов»), что указывает на их второстепенную роль, хотя и значимость в дружеских отношениях.

Второе исследование, проведенное с более крупной группой участников, подтвердило результаты первого и добавило глубину понимания иерархии приоритетов черт характера у идеального друга. Используя метод принудительного выбора, исследователи смогли наблюдать, какие качества считаются наиболее важными при прямом сравнении, укрепляя различие между необходимыми и желательными чертами в дружбе.

Эти результаты подчеркивают сложность механизмов формирования и поддержания дружеских отношений, обогащая наше понимание того, что делает человека идеальным другом.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами