21.05.2024

Глобальное потепление представляет угрозу для гнезд пчел и шмелей, так как они не могут самостоятельно контролировать свою температуру

Глобальное потепление представляет серьезную угрозу для шмелей, нарушая условия их гнездования и способность к терморегуляции, что выдвигает необходимость более целенаправленных исследований их экологической адаптации. В мире, где температура растет, дикие шмели оказываются под угрозой, так как температура в их гнездах может стать слишком высокой для комфортной жизни. Этот вывод делают ученые в новой статье, опубликованной в журнале Frontiers in Bee Science, где подчеркивается роль повышения температуры в уменьшении численности шмелей по всему миру, так как она мешает созданию благоприятных условий для развития личинок в гнездах.

«Мы видим уменьшение популяций и областей обитания нескольких видов шмелей из-за проблем с перегревом гнезд и производством потомства», — отмечает доктор Питер Кеван, ведущий автор статьи. «Проблемы с выживанием шмелейных личинок указывают на то, что тепло, вероятно, является основной угрозой, особенно если температура в гнезде превышает 35 градусов Цельсия, несмотря на их потрясающую способность к терморегуляции».

Шмели обитают в разных климатических зонах, но оптимальная температура в их гнездах составляет примерно 28-32 градуса Цельсия, что, по словам Кевана, может быть результатом их эволюционной связи. Это означает, что повышение температуры делает адаптацию шмелей сложной, и они предпочтут оставаться в пределах своей тепловой зоны, где метаболические затраты минимальны. Излишняя жара в гнездах представляет опасность для колоний шмелей, ухудшая их состояние и уменьшая репродуктивную способность.

Исследования, проведенные Кеваном и его коллегами, показали, что шмели могут выживать при температуре до 36 градусов Цельсия, но оптимальное развитие личинок происходит при 30-32 градусах Цельсия. Тем не менее, эти цифры могут варьироваться в зависимости от вида и условий обитания. Даже при наличии поведенческих адаптаций для терморегуляции шмелей может не хватить, чтобы справиться с изменениями климата.

Колония шмелей функционирует как «суперорганизм», где выживание и репродуктивная способность зависят от коллективных усилий. Поэтому даже если отдельные шмели могут переносить жару, колония в целом страдает, если температура в гнезде слишком высока для развития личинок.

Кеван заключает, что более глубокие исследования экологии шмелей, включая характеристики гнезд и терморегуляции, необходимы для обеспечения их будущего процветания. Применение грунтового радара и проточной респирометрии позволит ученым изучить влияние температуры на колонии и оценить их стресс.

Исследователи надеются, что понимание, как разные виды шмелей адаптируются к изменяющимся условиям, поможет в разработке мер по сохранению этих важных опылителей.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами