С начала 2024 года производство алкоголя в России, за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, уменьшилось на 0,5% в сравнении с прошлым годом и составило 151,2 млн декалитров (дал). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росалкогольтабакконтроля.
Этот спад стал первым снижением производства алкоголя в текущем году. Значительное сокращение произошло в выпуске слабоалкогольных напитков — объем упал почти на 48%, до 9,34 млн дал. Производство напитков на основе винограда с добавлением этилового спирта снизилось более чем вдвое и составило 194,4 тыс. дал, а плодовая алкогольная продукция сократилась на 43%, до 5,5 млн дал.
Однако производство крепкого алкоголя, с содержанием спирта выше 9 градусов, за отчетный период выросло на 7,7% в годовом выражении, достигнув 94,6 млн дал. Выпуск ликерных вин увеличился на 42,4% и составил 974,4 тыс. дал, производство игристых вин выросло на 25%, до 13,5 млн дал, а тихих вин — на 9,3%, до 27,1 млн дал. Ликеро-водочные изделия также показали рост на 29%, достигнув 14,2 млн дал, коньяк — на 16,3%, до 7,9 млн дал, а объем производства водки увеличился на 1,8% и составил 64,5 млн дал.
Ранее стало известно, что почти половина россиян идентифицируют себя как «непьющие». Основной причиной для употребления спиртных напитков, согласно опросам, является желание снять стресс.