23.10.2024

Опрос среди застройщиков: актуальные проблемы отрасли строительства в 2024 году

В сентябре 2024 года был проведён онлайн-опрос среди региональных застройщиков, целью которого было выявление наиболее острых проблем, стоящих перед строительной отраслью. Результаты показали значительный рост обеспокоенности по поводу увеличения себестоимости строительства: 69,9% респондентов назвали эту проблему приоритетной. Также возросла обеспокоенность по поводу макроэкономической нестабильности и сложностей долгосрочного планирования, сообщает портал IRN.RU со ссылкой на пресс-релиз компании KEY CAPITAL.

В опросе приняли участие 143 застройщика жилья из разных регионов России, включая Москву, Воронежскую, Кировскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Самарскую, Тверскую, Тульскую и Тюменскую области, а также Республику Башкортостан. В ходе исследования были выявлены ключевые проблемы, с которыми сталкиваются девелоперы в разных регионах страны. 69,9% участников опроса назвали рост себестоимости строительства самой острой проблемой, тогда как в феврале 2024 года эта проблема занимала лишь третье место (46,9%).

На втором месте по актуальности оказались две проблемы: макроэкономическая нестабильность и трудности с долгосрочным планированием, а также падение спроса на новостройки, которые выделили 62,9% опрошенных. В феврале макроэкономическая нестабильность была на втором месте (49,5%), а падение спроса на новостройки существенно возросло, поднявшись с седьмого места (33,8%).

Серьезную обеспокоенность также вызывает дефицит строительных кадров, о котором упомянули 54,5% респондентов (в феврале этот показатель составлял 50,2%). Частое изменение «правил игры» на рынке отметили 39,2% участников опроса, что немного ниже показателя в 41,5% в феврале.

Наиболее заметный рост обеспокоенности связан с проблемами, касающимися сложности или стоимости банковского кредитования девелоперского бизнеса: в сентябре о ней сообщили 36,4% опрошенных, в то время как в феврале этот показатель составлял всего 28,3%. Также возросли опасения, связанные с отсутствием адекватных замен строительным материалам и оборудованию от поставщиков из недружественных стран: доля респондентов, отметивших эту проблему, увеличилась с 13,8% до 16,8%.

Замечено, что застройщики стали чаще упоминать о «потребительском экстремизме» (21,7% против 27,3% в феврале) и о слишком высокой сложности, длительности и стоимости подключения к инженерным сетям (18,9% против 25,7%). Также увеличилось количество застройщиков, указывающих на низкую конкуренцию среди подрядчиков (10,5% против 16,4%). Другие проблемы, не указанные в опросе, были названы 4,2% респондентов, что также немного выше предыдущих показателей (3,5%).

Некоторые проблемы, которые волновали застройщиков в феврале, к сентябрю утратили свою актуальность. Наиболее заметно снизился уровень обеспокоенности нехваткой управленческих кадров: с 50,2% в феврале до 21% в сентябре. Также реже упоминались сложности, связанные с несовершенством регионального и местного градостроительного регулирования (11,2% против 27,7%) и чрезмерной сложностью, длительностью и стоимостью подключения к инженерным сетям (18,9% против 25,7%).

Количество застройщиков, отмечающих нехватку земельных участков для жилищного строительства, также сократилось (14,7% против 33,1%). Кроме того, уменьшилось количество упоминаний о несовершенстве норм проектирования (7% против 16,4%) и о чрезмерной сложности, длительности и стоимости местных и региональных административных процедур (11,2% против 17,7%). Также сократилось количество застройщиков, указывающих на избыточные проверки со стороны контролирующих органов (2,8% против 6,8%), сложности с заполнением проектной декларации и взаимодействием с ЕИСЖС (0% против 4,5%) и низкую конкуренцию среди проектировщиков (7,7% против 10%).

Уровень обеспокоенности сложностью процедур Росреестра, связанных с кадастровым учетом, регистрацией договоров долевого участия и прав собственности, практически не изменился (1,4% против 3,9%), что свидетельствует о стабильно низкой актуальности этой проблемы для застройщиков.

Эксперты разделили проблемы, озвученные застройщиками, на две категории: рыночные и регуляторные, и сделали выводы о их относительной значимости и динамике. «Рыночные проблемы, касающиеся ситуации на рынке жилья и строительства, спроса и предложения, вызывают у застройщиков большую обеспокоенность», — комментирует Ольга Гусева, генеральный директор компании KEY CAPITAL. — «При этом, считаю, что в 2025 году ситуация значительно не улучшится, и компаниям следует уже сейчас пересмотреть свои стратегии и эффективность существующих направлений, а также планировать мероприятия для нивелирования этих угроз».

Кирилл Холопик, руководитель Института развития строительной отрасли (ИРСО) и портала ЕРЗ.РФ, отметил, что регуляторные проблемы, связанные с взаимодействием с государством и соблюдением правил, также остаются актуальными для застройщиков. В эту категорию входят: макроэкономическая нестабильность и сложности планирования, частые изменения «правил игры», чрезмерная сложность, длительность и стоимость подключения к инженерным сетям, местным и региональным административным процедурам, несовершенство регионального и местного градостроительного регулирования, норм проектирования, низкая конкуренция среди проектировщиков, избыточные проверки контролирующих и надзорных органов, а также сложности процедур Росреестра.

Результаты опроса показывают, что значимость регуляторных проблем, если не учитывать макроэкономическую нестабильность, снизилась с февраля по сентябрь, что может свидетельствовать о некоторых успехах государства в упрощении административных процедур и снижении нагрузки на бизнес. «Тем не менее, макроэкономическая нестабильность и сложности с долгосрочным планированием остаются в числе самых острых проблем, что подчеркивает необходимость создания предсказуемых условий для развития бизнеса», — добавляет Холопик.

Таким образом, опрос региональных застройщиков продемонстрировал, что в настоящее время рыночные проблемы вызывают большую обеспокоенность у застройщиков, чем регуляторные. Это указывает на то, что в условиях нестабильной экономики и снижения спроса компании в первую очередь сосредоточены на решении вопросов, связанных с выживанием и адаптацией к новым реалиям рынка.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами