16.06.2024

У российских банков исчерпываются лимиты на IT-ипотеку

Несмотря на то, что программа льготной ипотеки для IТ-специалистов действует до конца 2024 года, уже в июле российские банки могут прекратить ее выдачу. Кредитные организации исчерпали выделенные на нее лимиты, сообщает «Интерфакс».

Первым приостановил выдачу IT-ипотеки банк ВТБ, однако продолжает принимать и рассматривать заявки на программу. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе. В ВТБ заявили, что ожидают решение правительства по дальнейшему финансированию IT-ипотеки и оперативно возобновят работу по программе, как только будет принято соответствующее решение.

Это не первый случай, когда российские банки приостанавливают выдачу ипотек по этой программе. В феврале текущего года из-за исчерпания лимитов по госпрограмме перестали работать «Сбер», «ПСБ банк», «МТС банк», РНКБ и «Банк Санкт-Петербурга». Однако уже в апреле правительство выделило дополнительное финансирование для реализации проекта. К тому моменту банки выдали более 56 тысяч ипотечных кредитов на сумму около 500 миллиардов рублей.

Программа льготной ипотеки для IТ-специалистов, запущенная в соответствии с указом президента с июля 2022 года, предлагает ставку до 5% годовых при первоначальном взносе в 15% для сотрудников российских компаний, аккредитованных при Минцифры.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами