23.10.2024

Исследование российского финансового сектора: итоги 2023 года

Аналитики завершили исследование российского финансового сектора по итогам 2023 года, охватив как корпоративный сегмент, так и стартап-индустрию. Специалисты проанализировали данные более 12 тысяч компаний, полученные от Росстата

В центре внимания исследования находились данные о применении цифровых технологий, предоставленные Федеральной службой государственной статистики. Финансовая индустрия в России по итогам 2023 года заняла первое место по уровню цифровой подготовки и частоте использования технологий среди отраслей, имеющих приоритетный статус на законодательном уровне. За год компании сектора вложили более 896 млрд рублей в IT-решения, что на 13% больше по сравнению с предыдущим годом.

Кирилл Булгаков, управляющий директор вендора НОТА и заместитель генерального директора Холдинга Т1, отметил, что рост инвестиций в цифровизацию в 2023 году был в значительной степени обусловлен уже реализованными и инициированными проектами по импортозамещению

«Рекордные результаты банковского сектора в 2022 и 2023 годах также способствовали росту затрат. Мы ожидаем, что по итогам 2024 года расходы компаний увеличатся в среднем на 10–20% и превысят триллион рублей. Это связано с продолжающейся политикой импортозамещения систем и продуктов крупными игроками, а также с развитием внутренних решений», — добавил Булгаков.

Аналитики подчеркивают, что компании уделяют особое внимание средствам защиты данных: 93,1% организаций отрасли активно используют эти инструменты, однако затраты на информационную безопасность составляют всего 3,6% от общего объема расходов, что эквивалентно 32,3 млрд рублей. Появление биометрических технологий в отрасли побуждает компании повышать безопасность при оплате товаров и ус

В ходе исследования было установлено, что финансовые организации активно переходят на отечественное специализированное программное обеспечение. Уровень импортозамещения в области отраслевого прикладного ПО достиг 94,3%. Высокие показатели также наблюдаются в средствах обеспечения информационной безопасности (51,5%), прикладном ПО (54,1%) и средствах управления процессами (48,4%).

Кроме того, были проанализированы стартапы финансового сектора. Исследование охватило проекты с выручкой не более 2,5 млрд рублей, рыночной стоимостью не более 25 млрд рублей по состоянию на 2023 год, а также юридические лица, зарегистрированные не ранее 2019 года и насчитывающие не более 250 сотрудников.

Доходы российских стартапов в финансовом секторе за 2023 год составили 15,2 млрд рублей. Аналитики прогнозируют увеличение этого показателя на 15% по итогам 2024 года.

В 2021 и 2022 годах наблюдался активный рост числа новых финансовых стартапов, однако с 2023 года на российском рынке наметилось снижение их количества. Эксперты связывают такую динамику как с общим ростом венчурного рынка в 2019–2021 годах, так и с развитием финтех-отрасли, что было вызвано коронавирусными ограничениями и повышенным спросом на цифровые финансовые услуги. Также это может быть связано с уходом иностранных решений в области финтеха и необходимостью разработки новых платежных решений.

Согласно исследованию, наиболее успешными сегментами с точки зрения чистой прибыли стали «Разработка ПО для финансово-кредитных организаций» (чистая прибыль составила 606 млн рублей, в среднем по 55 млн рублей на стартап), «Проекты в сфере МФО и кредитования» (165,2 млн рублей, в среднем 27,5 млн рублей на стартап) и проекты в области «Инвестиций и трейдинга» (611,3 млн рублей, в среднем 21,8 млн рублей на стартап).

Следом за проектами по автоматизации и оптимизации бизнеса (2,4 млрд рублей выручки в 2023 году) наибольшую выручку обеспечивают стартапы в нишах «Продажа финансовых продуктов» (2,15 млрд рублей) и «Агрегаторы и маркетплейсы финансовых продуктов» (1,78 млрд рублей). Стартапы в области финансовой грамотности и управления личным бюджетом составляют чуть более 2% от всех финтех-проектов.

В этом году выделились две компании, связанные с курсами и марафонами, которые добились значительного успеха: их совокупная выручка превысила 1,5 млрд рублей. Для

Артем Каранович, руководитель департамента «Цифровой консалтинг» вендора НОТА (Холдинг Т1), отметил, что в секторе «Платежные системы и технологии» 36% проектов, созданных с 2019 года, прекратили своё существование. Стартапы в этой области активно появлялись в 2022–2023 годах в условиях санкционного давления и трудностей с международными платежами. «В большинстве своем они дублировали друг друга, и многие не смогли найти свою нишу на рынке

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами