09.10.2022

Эксперты рассказали, на каких этажах квартиры дешевле

kvart Финансы
или

Выбор квартиры на первом этаже новостройки позволит сэкономить в среднем 13% от её стоимости. Такие данные приводит «Авито Недвижимость».

Выгоднее всего квартиры на первых этажах покупать в Севастополе, Москве, Казани, Волгограде и Томске

В среднестатистической российской новостройке, по данным компании, 17 этажей. Самые высокие по среднему количеству этажей дома — в Москве (24 этажа), Екатеринбурге, Уфе и Ростове-на-Дону (по 23). Наиболее низкие — в Туле (8 этажей), Томске, Омске, Севастополе и Калининграде (по 9).

Чаще всего посетители портала ищут квартиры в новостройках на последних этажах (48%), чуть реже на «средних», то есть кроме первого и последнего (47%), значительно реже — на первых этажах (6%). Это сказывается на цене квартир. Если в среднем по России объекты на последних этажах дешевле «средних» всего на 3%, то экономия при выборе квартиры на первом или цокольном этажах составит уже 13%.

Разница в цене между первыми и «средними» этажами зависит от города. В Севастополе так можно сэкономить сразу 45% от стоимости жилья. В Москве — 24%, в Казани — 23%, в Волгограде — 20%. В то же время в нескольких городах объекты на первых этажах обойдутся даже дороже. Из 33 исследованных городов такая ситуация в Симферополе (объекты на первых этажах дороже на 20%), Тюмени (12%), Воронеже (5%) и Ставрополе (4%).

«Видовые характеристики — основной фактор удорожания среди однотипных квартир в рамках одного жилого комплекса, — говорит руководитель направления первичной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев. — В большинстве случаев чем выше этаж, тем дороже стоимость лота». Однако для тех, кому панорама не столь важна, квартиры на нижних этажах могут стать отличным вариантом, подчеркивает он. При этом лоты именно на самом нижнем этаже постепенно уходят с рынка: застройщики отдают эту площадь под коммерческие помещения. Самые нижние же квартиры чаще расположены на уровне 4-6 метров над землей, так что опасения о том, что проходящие мимо люди будут заглядывать в окна, уже не актуальны, добавляет Алексеев. И если в среднем по России квартира не на первом и не на последнем этаже в новостройке обойдется в 6,1 млн рублей, то такой же вариант на первом этаже будет стоить всего 5,3 млн.

Максимально сэкономить при покупке квартиры в новостройке на последнем этаже можно в Томске (такой объект обойдется на 30% дешевле, чем на «средних» этажах), Омске (разница 23%), Челябинске (18%) и Саратове (15%). В 13 из 33 участвовавших в исследовании городов стоимость объектов на последних этажах выше, чем на «средних». Больше всего с этой стороны выделяются Санкт-Петербург (квартиры на последних этажах дороже на 14%) и Нижний Новгород (разница 12%).

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами