21.06.2024

Эксперты отмечают, что жители России сохраняют надежду на снижение цен на жилье

На начало июня 2024 года 68,1% россиян ожидают снижения цен на жилье в ближайшие три месяца летом 2024 года, что на 13,2% больше, чем три месяца назад, когда на падение цен весной надеялись 54,9%. Об этом сообщили в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Если ранее большинство прогнозистов (32,3%) предполагали, что стоимость жилья снизится на уровне до 5%, то сейчас большинство (36,2%) выразили надежду на более значительное падение цен (+13,6% по сравнению с началом весны). В то время как на снижение цен до 5% этим летом рассчитывают 31,9% респондентов, что на 0,4% меньше, чем три месяца назад.

Также 17,9% опрошенных считают, что стоимость жилья останется на текущем уровне в ближайшие летние месяцы, что на 7,1% меньше, чем три месяца назад (в начале весны такой прогноз давали 25%).

Возможное повышение стоимости квартир считают вероятным 14% участников опроса, что на 6,1% меньше, чем три месяца назад. Большинство из них ожидают незначительного роста цен до 5% (9,9%), в то время как 4,1% полагают, что жилье может подорожать более чем на 5%.

«Рынок жилья находится на пороге изменений, и это осознают люди», — подчеркнул руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. «Массовая программа ипотеки с государственной поддержкой, которая в последние годы стимулировала высокий спрос на новостройки, подходит к концу, и после ее завершения продажи неизбежно снизятся, что окажет давление на цены. На вторичном рынке действуют только коммерческие ипотечные ставки от 18-20%, и там цены уже идут вниз. Согласно данным www.irn.ru, в апреле цены на вторичное жилье в «старой» Москве снизились впервые с декабря 2022 года на 0,2%, а в мае упали еще на 0,1% (до среднего уровня 271 380 рублей за квадратный метр). И это только начало пути».

Только 28,1% участников опроса выразили намерение приобрести квартиру в ближайшие три месяца (-24,8 п.п. по сравнению с началом весны). 71,9% опрошенных не планируют покупать жилье в ближайшее время (+24,8%).

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами