21.06.2024

Более 33% россиян прибегали к услугам риелторов при совершении сделок с недвижимостью

За последние три года 39% россиян воспользовались услугами риелторов при продаже или покупке жилья. Об этом сообщили в пресс-службе платформы «Авито Недвижимость», отметив, что среди городов-миллионников наибольшее число жителей, воспользовавшихся услугами агентов по недвижимости, проживает в Новосибирске (58%), Челябинске (57%), Казани (52%), Уфе (51%) и Санкт-Петербурге (47%).

Эксперты уточнили, что большинство россиян, обратившихся к риелторам за последние три года, осуществляли сделки на вторичном рынке недвижимости (59%). В ряде городов этот показатель выше среднего: в Самаре до 67%, в Екатеринбурге и Омске до 64%, в Челябинске до 63%, в Волгограде до 62%. При сделках на первичном рынке доля обращений к риелторам составила 23%, а выше среднего значения этот показатель в Москве (35%) и Санкт-Петербурге (31%).

На рынке загородной недвижимости агенты участвовали в 20% сделок, а при покупке и продаже земли только 14% россиян обратились к их услугам. Основная часть клиентов, обратившихся к риелторам, были покупателями недвижимости (74%), в то время как продавцы недвижимости составили 40% от общего числа обращений.

При покупке недвижимости большинство россиян обращались к риелторам за помощью в заключении сделки и в вопросах взаиморасчетов с продавцом (57%). Этот фактор наиболее значим на вторичном рынке (63%) и в сегменте загородной недвижимости (61%). Кроме того, покупатели обращались к риелторам для поиска и подбора объектов (52%), юридической проверки (34%), выбора ипотечной программы (28%) и проверки надежности продавца (25%).

При продаже недвижимости большинство клиентов выразили желание получить поддержку агентов в вопросах поиска покупателей (60%). Эта причина была особенно актуальна для продавцов на вторичном рынке (69%). Также респонденты отметили важность риелторов в организации показов объекта (54%), сборе документов (36%), оценке стоимости недвижимости (34%) и предпродажной подготовке (28%).

Управляющий директор направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Сергей Еремкин выразил мнение, что цифровые сервисы не исключают необходимости в риелторах, а лишь расширяют их возможности для предоставления более качественного и быстрого сервиса. Результаты исследования, по его словам, подтверждают высокий спрос на агентов как на вторичном, так и на первичном рынках.

Большинство россиян находили риелторов по рекомендации (47%), через профильные платформы (22%), социальные сети (17%), рекламу (15%) или по предыдущему опыту работы (15%). Активные поисковые действия агентов, которые сами находили покупателей или продавцов, отметили 11% респондентов, а 7% обратились к риелтору после увиденной в СМИ публикации.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами