30.05.2024

Владелец AliExpress ужесточил условия для российских клиентов. Как это повлияет на покупателей

Появилась информация, что китайская компания Alibaba — владелец глобальной виртуальной торговой площадки AliExpress — ввела ограничения для российского бизнеса. По словам собеседников «Коммерсантъ FM» на рынке, компания перестала принимать рубли и оформлять поставки товаров в Россию. Источники уточняют, что теперь площадка не принимает оплату с российских карт, за исключением некоторых банков. Клиенты, использующие платёжные средства Казахстана, Киргизии или Армении, вынуждены искать решения для отправки товаров и разрабатывать транзитные схемы.

Однако пресс-служба AliExpress СНГ утверждает, что оплата и доставка товаров продолжают работать в обычном режиме. Вице-президент по коммуникациям и PR AliExpress Россия Анастасия Жбанова пояснила, что изменения касаются действий отдельной компании и не затрагивают работу их торговой площадки.

Как это отразится на покупателях и бизнесе?

Эксперт рынка маркетплейсов Артем Бобцов отметил, что Alibaba является основным источником товаров для перекупщиков — продавцов на оптовых рынках, маркетплейсах и в магазинах. Он подчеркнул, что теперь малому и среднему бизнесу придется придумывать обходные варианты, аналогичные тем, которые уже используются более крупными экономическими контрагентами, находящимися под санкциями.

По его мнению, взаимодействие перекупщиков и Alibaba может потерять экономический смысл. Однако крупные поставщики, закупающиеся в Китае по прямым контрактам, могут получить выгоду: их товары могут стать дешевле.

Глава компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло предположил, что отказ Alibaba принимать рубли и отправлять посылки в Россию может привести к существенному увеличению цен на иностранные товары с доставкой в РФ. Он также допустил, что количество посылок из-за рубежа начнет снижаться, и появятся новые схемы закупок товаров из-за границы. Возможно, появятся консолидированные игроки, которые будут собирать деньги с физических лиц и закупать товары большими партиями на Alibaba. Эти закупщики будут обладать большими административными и финансовыми возможностями, что приведет к росту стоимости иностранных товаров с доставкой в Россию на 10-20 процентов, так как все издержки будут перекладываться на конечного потребителя.

Экономический эксперт Семен Новопрудский связывает ужесточение политики Alibaba и проблемы с переводами в банки КНР с угрозой вторичных санкций. Сейчас Китай пытается перевести платежи от российских контрагентов на небольшие региональные сельские банки, однако это приводит к неудобствам, поскольку российским компаниям приходится ждать прохождения переводов иногда более месяца.

В 2023 году президент США Джо Байден подписал указ, согласно которому иностранные банки могут попасть под ограничения за помощь со сделками с подсанкционными лицами и с поставками российскому оборонно-промышленному комплексу. Эта мера привела к проблемам с оплатой, которые затронули и операции в китайских банках.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами