Ретейлер «ВкусВилл» в сотрудничестве с компанией SPAWN начал экопроект, позволяющий перерабатывать одноразовую посуду и упаковку из смеси пластика и бумаги в продукты, которые могут использоваться повторно. Как сообщили в пресс-службе компании, теперь отходы, которые ранее нельзя было переработать из-за пластикового покрытия, смогут стать основой для выращивания изделий с помощью грибного мицелия.
Упаковка для напитков, сэндвичей и десертов, имеющая маркировки 80C/PAP, 81C/PAP, 82C/PAP и 83C/PAP, теперь собирается в пилотном магазине «ВкусВилл» в Санкт-Петербурге. Технология переработки основывается на измельчении отходов без необходимости их предварительного разделения на пластик и целлюлозу. Затем смесь перемешивается с уникальным грибным мицелием от SPAWN, и «грибное тесто» укладывается в формы на пять дней, в течение которых грибы перерабатывают целлюлозу, заполняя заданную форму.
Полученные изделия затем стабилизируют, и одноразовая посуда может превратиться в полезные вещи, такие как светильники, контейнеры для батареек, вазы и даже строительные материалы.
Татьяна Ковалёва, менеджер экологических проектов «ВкусВилл», объясняет:
«Мы понимаем, что у многих наших покупателей нет возможности утилизировать одноразовые контейнеры правильно. В кафе многоразовая посуда невозможна по техническим причинам, а переход на другие виды пластика потребовал бы от покупателей обязательной очистки упаковки. Благодаря этому проекту посетители могут сдать контейнеры без предварительной мойки — грибы всё переработают!»
Дарья Токарева, генеральный директор SPAWN, добавляет:
«Мы много лет разрабатывали уникальную технологию переработки отходов с помощью грибов и рады, что «ВкусВилл» стал нашим партнёром. Приглашаем вас передать еду для грибов, а мы создадим боксы для батареек, которые вы сможете найти в ваших любимых магазинах».
Экологический проект, направленный на снижение отходов и привлечение внимания к бережному отношению к природе, становится значимым шагом на пути к более устойчивому будущему.