13.10.2022

Венгрия заключила соглашение с «Газпромом» об отсрочке платежей за газ

gazprom-vengr Бизнес
или

Венгрия достигла окончательной договоренности с «Газпромом» об отсрочке платежей за российский газ, заявил в среду министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в Москве. Он также отвечает за международное сотрудничество Венгрии в области энергетики.

«В целях улучшения финансовых условий генеральный директор «Газпром экспорта» завтра подпишет соглашение об отсрочке платежа [за российский газ], чтобы наши условия платежа стали более выгодными», — сказал Сийярто в видео, размещенном на его странице в Facebook. СМИ, принадлежащие американской корпорации «Мета» (запрещена в России как экстремистская организация).

Южный маршрут поставок газа

Сийярто также отметил, что поставки российского газа в Венгрию будут перенаправлены с западного маршрута на южный по газопроводу «Турецкий поток».

«Сегодня мы договорились, что российский газ, который изначально шел в Венгрию по северным маршрутам, будет перенаправлен на южный маршрут, поэтому в ближайшее время Венгрия будет получать газ ежедневно, и мы можем быть уверены, что ограничений на использование не будет. природного газа в Венгрии», — сказал он.

«В настоящее время Венгрию снабжает южный транспортный маршрут, поэтому, если «Газпром» сосредоточится на южноевропейских транспортных маршрутах, это сделает энергоснабжение Венгрии еще более надежным и безопасным», — продолжил он.

Он выразил надежду, что «южному транспортному маршруту не придется столкнуться с трудностями, которые сделали практически невозможной работу северного транспортного маршрута».

«Газопровод «Турецкий поток» будет играть еще большую роль в энергоснабжении Юго-Восточной и Центральной Европы в предстоящий период», — считает Сийярто. Он отметил, что северный маршрут поставок газа через Австрию «сейчас работоспособен только на 30% из-за проблем с северными газопроводами».

Венгрия против новых санкций

Сийярто также заявил, что Венгрия не допустит новых санкций против России в энергетической сфере. «Со стороны Венгрии не будет никаких ограничений на использование природного газа», — заверил министр.

Министр иностранных дел Венгрии прибыл в Москву из Праги, где принял участие в неформальной встрече министров энергетики ЕС. Накануне той встречи он заявил, что Венгрия не поддержит введение предельной цены на российский газ, поскольку такой шаг создаст угрозу энергетической безопасности Европы. Никаких решений по этому вопросу в Праге не принималось и не ожидалось, поскольку встреча там носила рекомендательный характер.

В июле правительство Венгрии объявило о планах закупить у России дополнительно 700 млн кубометров газа для обеспечения безопасности энергоснабжения страны в ближайшие месяцы.

В конце августа Венгрия подписала контракт с «Газпромом» сроком на два месяца на поставку дополнительных 5,8 млн кубометров газа в сутки с 1 сентября.

В сентябре прошлого года венгерская компания MVM подписала с «Газпромом» два долгосрочных контракта, которые предусматривают поставку в общей сложности 4,5 млрд кубометров газа в год по трубопроводам через Сербию и Австрию в обход Украины. Соглашение рассчитано на 15 лет и может быть пересмотрено через 10 лет после начала реализации.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами