19.05.2024

В мире внезапно возникла потребность в альтернативах к Microsoft и Amazon. Их соперники уже привлекли миллиардные инвестиции

В мире растет интерес к альтернативным облачным сервисам в ответ на необходимость разнообразия в рынке, где Microsoft и Amazon доминировали долгое время. Примером этой тенденции стала компания CoreWeave, которая изначально занималась майнингом криптовалют, но в короткие сроки смогла привлечь инвестиции в размере $1,1 миллиарда и достигла оценки в $19 миллиардов. Также значительные инвестиции получили Lambda Labs и другие игроки в этой сфере. Новые компании и инвесторы в области альтернативных облачных сервисов проявляют интерес к этому сектору, привлекаемые возможностями искусственного интеллекта.

С увеличением популярности генеративного искусственного интеллекта растет и потребность в оборудовании для масштабного обучения моделей. Графические процессоры (GPU) становятся оптимальным выбором благодаря своей способности к параллельной обработке данных, необходимой для выполнения сложных вычислений в генеративных моделях. Однако стоимость установки GPU высока, и многие разработчики и компании предпочитают облачные сервисы.

Ведущие игроки в области облачных вычислений, такие как Amazon Web Services (AWS), Google Cloud и Microsoft Azure, предоставляют множество опций с GPU и специализированным оборудованием для работы с генеративным искусственным интеллектом. Однако для некоторых моделей и проектов другие облачные платформы могут быть более выгодными с точки зрения стоимости и доступности.

Некоторые крупные технологические компании обращаются к альтернативным поставщикам облачных услуг из-за ограничений в доступности вычислительных ресурсов. Microsoft заключила сделку на миллиарды долларов с CoreWeave для поддержки OpenAI, а Nvidia предоставила доступ к своим GPU некоторым альтернативным поставщикам облачных услуг. Однако успех альтернативных поставщиков облачных услуг может зависеть от их способности предоставлять большое количество GPU по низким ценам.

Вместе с тем, возможны вызовы для альтернативных поставщиков облачных услуг, включая конкуренцию с крупными компаниями, такими как Google, Microsoft и AWS, которые развивают собственное аппаратное обеспечение и чипы для обучения моделей. Однако ближайшее будущее выглядит оптимистично, и ожидается, что начинающие стартапы, специализирующиеся на облачных сервисах с использованием GPU, смогут стать серьезными конкурентами для крупных компаний, привлекая клиентов своей гибкостью и доступностью услуг.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами