21.06.2024

Сегодня бизнес готов взять на себя обязанность по подготовке строительных специалистов

Сегодня бизнес готов вкладывать ресурсы и принимать на себя риски по подготовке строительных специалистов. Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в ходе выступления на круглом столе «Молодежь и город: новая реальность», который прошел 19 июня в рамках форума «Движение» в Сочи.

По его словам, федеральная программа «Профессионалитет» в сфере строительства реализуется в 12 профессиональных учебных заведениях России, однако её масштабы остаются недостаточными для нужд отрасли. Вопрос о вовлечении бизнеса в процесс подготовки кадров рассматривался долго, но застройщики долгое время оставались в стороне. «На сегодняшний момент строительные компании готовы финансировать подготовку специалистов и брать на себя все риски, понимая, что специалисты могут уходить в другие отрасли. Вариантов нет», — подчеркнул Глушков.

Он также отметил, что изменения в миграционной политике усугубили проблему и уменьшили надежды на замещение отечественной рабочей силы иностранной. «Среди мигрантов 40% — это неквалифицированные рабочие, которые не имеют специализации. Это не удовлетворяет потребностям ни в одном строительном проекте. Для повышения реальной производительности труда необходимо улучшать профессиональные навыки и квалификацию рабочих», — пояснил Глушков.

Президент НОСТРОЙ отметил, что в 2023 году средняя зарплата строителей превысила зарплату инженерно-технических работников. «Это важный аргумент для молодежи. Они понимают, что в строительстве высокие зарплаты, обеспечены социальные гарантии, а спрос на специалистов сохраняется независимо от политической и экономической конъюнктуры в стране», — заключил он.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами