30.05.2024

Российским IT-компаниям предложили увеличить налог на прибыль

В России предложили повысить налог на прибыль для IT-компаний до пяти процентов. Об этом говорится в законопроекте об изменениях в налоговой системе страны, подготовленном Минфином РФ, сообщает «Интерфакс».

С 2020 года компании IT-сектора платили налог на прибыль по ставке в три процента, а в 2022 году он был обнулен до конца 2024 года. Новый документ предполагает поднять ставку для IT-компаний до пяти процентов, чтобы она соответствовала ставке для других организаций, у которых налог увеличится с 20 до 25 процентов.

Пять процентов от прибыли IT-компании будут обязаны перечислять в федеральный бюджет РФ, тогда как налог, предназначенный для региональных бюджетов, останется нулевым на период с 2025 по 2027 годы. Минфин не уточнил, какой объем дополнительных средств бюджет получит от повышения налога именно для IT-отрасли.

Ранее Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) заявила о намерении обратиться к Минцифры РФ с просьбой продлить действие льготной ставки по налогу на прибыль. По словам председателя правления организации Натальи Касперской, этот налог является критически важным для отрасли. Она оценила объем российского IT-рынка в 2024 году в 5,5 триллиона рублей.

28 мая Министерство финансов России предложило повысить ставку налога на прибыль для всех компаний с 20 до 25 процентов. При этом Минфин отметил необходимость сохранения так называемой дедушкиной оговорки, которая защищает инвесторов от изменения законодательства. Это означает, что условия инвестиционной стабильности, под которые приходили инвесторы, останутся неизменными.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами