24.10.2024

Рестораторы и пивовары просят отложить повышение акцизов на пиво

Федерация рестораторов и отельеров обратилась в Минфин с просьбой перенести на год запланированное на 1 января 2025 года повышение акцизов на пиво и пивные напитки. Об этом сообщает газета «Ведомости». В своем предложении объединение указывает на необходимость поэтапного повышения акцизов в течение двух лет, увеличивая их на 4 рубля за литр (по 2 рубля ежегодно), а также предлагает ввести минимальные розничные цены на пиво, сидр и медовуху, по аналогии с крепкими алкогольными напитками.

По текущим планам, с 1 января 2025 года акциз на пиво вырастет с 26 до 30 рублей за литр, а в 2027 году составит уже 32 рубля. Однако представители индустрии гостеприимства считают, что столь резкий рост налога может оказать серьёзное негативное влияние на их бизнес. Российская ресторанная отрасль, столкнувшаяся с последствиями санкций и ограничениями на импорт, всё больше зависит от отечественных производителей пива. Введение более высоких акцизов может нанести ощутимый удар по предпринимателям, которые и без того испытывают значительные финансовые трудности.

Проблемы производителей пива

Помимо роста акцизов, пивовары сталкиваются с рядом других сложностей. Основные проблемы связаны с сырьём, упаковкой и запчастями для импортного оборудования. Дополнительную финансовую нагрузку на производителей также создают введение обязательной маркировки пивной продукции, создание реестра производителей и внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) для сегмента розничных продаж пива, сидра и медовухи. Введение этих мер усложняет работу не только для производителей, но и для заведений общественного питания, что усиливает давление на отрасль.

Оппозиция к созданию новых реестров

Не так давно, в сентябре 2024 года, организация «Опора России» направила в Госдуму запрос о снятии с обсуждения законопроекта о создании реестра продавцов пива, сидра, пуаре и медовухи. «Опора России» утверждает, что все необходимые данные уже содержатся в системах учёта ЕГАИС и «Честный знак», и создание нового реестра излишне.

Таким образом, ресторанный и пивоваренный бизнес уже испытывает значительное давление из-за роста налогов и введения дополнительных мер контроля. Представители отрасли считают, что отложение повышения акцизов поможет смягчить удар по рынку и дать предпринимателям время для адаптации к новым экономическим условиям.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами