16.06.2024

Microsoft уклонилась от антимонопольного контроля в отношении доли в ИИ Mistral

Microsoft не будет подвергаться антимонопольному контролю в Великобритании в связи с недавними инвестициями в французский ИИ-стартап Mistral AI. Управление по конкуренции и рынкам (CMA) пришло к выводу, что это партнерство не подпадает под действие положений о слияниях, предусмотренных Законом о предприятиях 2002 года.

Это решение было принято через три недели после того, как CMA начало предварительные расследования различных инвестиций и партнерств Amazon и Microsoft в области ИИ, включая вложение $16 млн в Mistral AI, конкурента OpenAI. Вскоре после этого Microsoft наняла команду, стоящую за Inflection AI, еще одним конкурентом OpenAI, по сути уничтожив стартап.

CMA также рассматривает инвестиции Amazon в размере $4 млрд в Anthropic, американскую компанию, занимающуюся разработкой больших языковых моделей. Внимание к таким инвестициям обусловлено тактикой крупных технологических компаний, которые стремятся уклониться от надзора путем «квазислияний», получая контроль над новыми технологиями через инвестиции, получение мест в советах директоров и найм основателей стартапов.

В начале 2024 года Федеральная торговая комиссия (ФТК) начала расследование инвестиций Alphabet, Amazon и Microsoft в ИИ-компании, чтобы выяснить, не нарушают ли такие партнерства конкуренцию и не препятствуют ли инновациям.

Усилия CMA являются частью этого процесса. Два из недавно начатых «приглашений к комментариям» могут привести к углубленному расследованию. Тем не менее, CMA отклонило дело Mistral AI, считая его неподходящим для расследования в соответствии с текущими правилами.

Партнер по вопросам конкуренции юридической фирмы Fladgate Алекс Хаффнер отметил, что структура партнерства Microsoft с Mistral AI не дает компании достаточных прав или влияния для регулирования слияний и поглощений. Он подчеркнул, что это была миноритарная инвестиция в стартап, который недавно привлек $415 млн.

Microsoft будет владеть менее 1% акций Mistral AI после преобразования инвестиций в акционерный капитал в следующем раунде финансирования. Представитель Microsoft заявил, что обычные деловые практики, такие как найм сотрудников или инвестиции в стартапы, способствуют конкуренции и не являются слиянием.

CMA заявило, что не нашло доказательств значительного влияния Microsoft на Mistral AI и не будет проводить расследование. В прошлом месяце CMA выразило обеспокоенность по поводу растущего влияния крупных технологических компаний на рынок ИИ, но теперь подтвердило, что одна из сделок не подлежит расследованию.

Однако остаются невыясненными два других дела: инвестиции Amazon в Anthropic и найм Microsoft ключевых сотрудников Inflection. Также продолжается расследование тесных связей Microsoft с OpenAI.

Алекс Хаффнер отметил, что пока антимонопольные органы продолжают следить за развитием сектора ИИ, в ближайшее время можно ожидать новых заявлений от CMA по результатам текущих расследований. В Испании недавно была подана жалоба на практику Microsoft в облачных вычислениях, где компания занимает второе место после Amazon. Ожидается, что Microsoft будет быстро сокращать разрыв с лидером.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами