16.06.2024

Microsoft объявила о выпуске новых компьютеров, оснащенных чипами искусственного интеллекта от Qualcomm

Microsoft представила новые компьютеры, оснащенные усовершенствованными чипами, которые позволяют выполнять функции искусственного интеллекта в программном обеспечении Windows без значительного расхода заряда батареи, сообщает CNBC. Недавно компания анонсировала ноутбук Surface Laptop и планшет Surface Pro, оборудованные чипами от Qualcomm.

Эти чипы позволяют выполнять некоторые задачи искусственного интеллекта даже без подключения к интернету. Кроме Microsoft, другие производители компьютеров, такие как Lenovo, Dell, HP, Asus, Acer и Samsung, также представляют ПК с поддержкой искусственного интеллекта на базе чипов Qualcomm Snapdragon X Elite и X Plus. Они обещают длительное время автономной работы и поддержку чат-бота Copilot от Microsoft.

Microsoft также заявила о планах выпуска компьютеров с чипами AMD и Intel, соответствующих стандарту Copilot+, позже в этом году. Эти ПК смогут обрабатывать звук, предлагать рекомендации по ответам на сообщения, вносить изменения в настройки приложений и даже вести диалоги с пользователями о происходящем на экране. Стоимость устройств Copilot+ начнется от $999, их уже можно предварительно заказать, а продажи начнутся в июне.

Особенностью новинок является функция Recall, которая позволяет искать предыдущие действия на ПК. Она основана на моделях искусственного интеллекта, работающих локально на устройстве, что обеспечивает автономную работу и не требует передачи данных на удаленные серверы. Модели AI способны создавать изображения на основе текстовых описаний и рисунков.

Microsoft сосредотачивается на использовании чипов Arm от Qualcomm, которые обеспечивают эффективное энергопотребление и поддержку моделей искусственного интеллекта, чтобы укрепить позиции Windows. Apple успешно внедрила на рынок ПК свои устройства на чипах Arm с помощью MacBook, что снизило долю Intel на рынке компьютерных процессоров.

Microsoft активно развивает возможности для потребителей и бизнес-пользователей, аналогичные ChatGPT. Компания OpenAI, поддерживаемая Microsoft, выпустила чат-бота ChatGPT, который стал популярным инструментом для автоматического создания стихов, черновиков писем и кратких описаний исторических событий.

Технологические компании, включая Microsoft, продолжают интегрировать генеративный искусственный интеллект в свои продукты. Чат-бот Copilot, использующий модели искусственного интеллекта, аналогичные ChatGPT, доступен в поисковой системе Bing и операционных системах Windows 10 и 11. Подписчики Office могут использовать Copilot для работы с документами, получая письменные ответы.

Новые компьютеры могут запускать некоторые модели искусственного интеллекта локально, что обеспечивает большую автономность работы и энергоэффективность. Этот шаг следует за заявлением генерального директора Microsoft Сатьи Наделлы о том, что в 2024 году искусственный интеллект станет ключевой составляющей каждого ПК.

Microsoft продолжает усилия по продвижению Windows-компьютеров на базе чипов Arm, несмотря на трудности с их предыдущими решениями. Локальная работа генеративного искусственного интеллекта делает Windows на Arm более привлекательными, что может повлиять на долю этой технологии на рынке.

Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что к 2026 году доля систем Arm в общем объеме поставок ПК с Windows составит 14%, в сравнении с нулевым уровнем в 2023 году. Акции Microsoft и Qualcomm показали рост на фоне анонса новых разработок.

Ранее было известно, что большинство российских компаний продолжают искать альтернативы продуктам Microsoft, особенно в области операционных систем и программ для работы с документами.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами