19.06.2024

К 2040 году производство пластика займет 20% мировой добычи нефти

За последние два десятилетия до 2019 года объем производства пластика в мире удвоился. Прогнозы показывают, что к 2040 году производство и переработка пластика могут потреблять до 20% мировой добычи нефти и вносить 15% годового выброса углерода. Огромные объемы производимого пластика в конечном итоге становятся отходами, которые накапливаются на свалках, в водоемах и океанах. К 2060 году количество пластиковых отходов может утроиться по сравнению с текущими уровнями.

Производители часто перекладывают ответственность за проблемы загрязнения пластиком на потребителей, акцентируя внимание на возможностях его переработки. Однако даже при активной переработке количество производимого материала остается значительным фактором. Недавние исследования подтверждают, что увеличение производства пластика напрямую способствует увеличению загрязнения окружающей среды.

Отмечается, что значительное количество пластиковых отходов приходится на 56 крупных компаний, которые могут сыграть ключевую роль в решении этой проблемы, принимая меры по снижению выбросов. Планета сталкивается с серьезной угрозой из-за накопления пластика в морях и океанах. Основной задачей является разработка соглашений для эффективного управления использованием и утилизацией пластика с целью минимизации его отрицательного воздействия на экосистемы и человечество.

В 1960-х и 1970-х годах пластик считался чудом технологии, но в последствии его использование значительно распространилось. Это привело к массовому производству одноразовых пластиковых изделий, которые стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Однако после выброса в окружающую среду пластик может стать источником загрязнения океанов и других экосистем.

На сегодняшний день примерно 36% общего мирового загрязнения пластиком связано с упаковочным сектором и одноразовыми пластиковыми изделиями. Исследования, основанные на глобальных данных об отходах в окружающей среде, показали изменения в типах и объемах пластиковых отходов. Анализ данных за пять лет, полученных в результате более 1,5 тыс. аудитов в 84 странах, показал, что 48% мусора были маркированы, а 52% — не маркированы.

При анализе уровней производства использовались данные крупнейших компаний-производителей пластмасс, предоставленные организацией экономики замкнутого цикла, и проведены сравнения с уровнями загрязнения фирменным пластиком. Ожидания, что увеличение производства приведет к увеличению отходов, подтвердились соотношением 1:1. Это означает, что с увеличением масштабов производства упаковочной пластмассы компании напрямую создают больше отходов, которые попадают в окружающую среду.

Было выявлено, что только 13 компаний индивидуально производят 1% или более от общего объема фирменного пластика. Эти компании часто производят продукты питания, напитки или табачные изделия, которые обычно упакованы в одноразовый пластик. Coca-Cola Company, в частности, является одним из основных источников загрязнения фирменным пластиком, вклад которой составляет 11% от общего объема фирменного мусора.

В настоящее время многие компании продают свои товары, упакованные в одноразовый пластик, и вопрос об утилизации или выбросах лежит на потребителях. В результате местные органы власти, управляющие обработкой отходов, сталкиваются с дополнительными расходами. Следует также учитывать экологическую цену, которую мы все платим за загрязнение окружающей среды. Некоторые крупные компании добровольно обязались уменьшать использование пластика.

Однако многие считают, что такие инициативы оказывают ограниченное влияние. Эффективной альтернативой может стать внедрение системы ответственности производителей, которая перекладывает ответственность с потребителей на производителей. Схема предполагает, что компании, производящие продукцию, становятся ответственными за правильную обработку создаваемых отходов.

В регионах, таких как Европейский Союз, где такие системы уже внедрены, компании часто меняют свои стратегии упаковки товаров. Они будут принимать меры, если им придется за это заплатить. Одноразовые пластмассы представляют собой серьезную проблему для окружающей среды из-за сложностей в их утилизации. Фактически пластиковые отходы создают сложный поток мусора из-за ограниченных возможностей вторичной переработки.

При сжигании пластика в цементных печах или использовании его для производства энергии возникает микропластик, что создает новые проблемы для окружающей среды. Несмотря на усилия по переработке пластика, важно понимать, что этот процесс не всегда предоставляет полное решение проблемы. Пластик, перерабатываемый повторно, все равно превращается в отходы и создает проблемы утилизации.

Установление конкретных целей по поэтапному уменьшению производства одноразовых пластиковых изделий может помочь снизить общий объем использования пластика. Поддержка разработки безопасных и экологичных альтернатив имеет большое значение для перехода к более устойчивым решениям. Инвестиции в исследования и разработку непластиковых материалов могут способствовать появлению новых экологически чистых вариантов.

Проблема немаркированных пластиковых отходов требует введения более строгой ответственности и контроля за производством пластиковых продуктов. Международные стандарты и базы данных производителей могут помочь создать прозрачную систему отслеживания пластиковых отходов. Аналогичные реформы, внедренные, например, в Австралии, подчеркивают важность совместных усилий общества и государства в решении проблемы загрязнения пластиком.

Исследование, проведенное CSIRO и Университетом Торонто, подчеркивает, что на дне океана находится до 11 миллионов тонн пластикового загрязнения. Это исследование подчеркивает необходимость прекращения потока пластика в океаны для защиты морской жизни и указывает на значительное и постоянное наличие пластиковых отходов в океанских глубинах.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами