17.05.2024

Из-за снижения охвата 80% блогеров готовы завершить свою карьеру в этой сфере

Из исследования «Опыт блогеров» YAPPY следует, что 80% блогеров испытывали желание покинуть профессию из-за снижения охвата, однако лишь 50% из них решили остаться и изменить тематику своих блогов. 70% блогеров считают короткие видео абсолютным трендом, в то время как только 30% также создают контент в длинном формате для взрослой аудитории.

Исследование показывает, что карьеру в блогинге начинают в среднем в 19 лет, при этом 42% участников признали, что до осознанного выбора стать блогером вели свои аккаунты в соцсетях пассивно. Пандемия COVID-19 повлияла на решение запустить блог — более половины топовых российских авторов видеоплатформ начали свою блогерскую деятельность в период с 2019 по 2022 годы.

Большинство участников исследования не получали специального образования в области блогинга. Они считают, что все необходимое для обучения и развития в этой сфере можно найти в обучающих видео онлайн. Тем не менее, уроки монтажа и написания сценариев часто упоминаются среди курсов, которые были полезны в карьере блогеров.

Отсутствие профильного образования в блогинге часто объясняется нехваткой времени. Более половины блогеров считают, что учиться вне процесса создания контента затруднительно. Тем не менее, каждый третий успешный блогер был бы заинтересован в прохождении курсов по управлению проектами, ораторскому искусству, профессиональной съемке и монтажу.

Блогеры в большей степени считают свою профессию практической, нежели теоретической, и не все придают ценность академическим знаниям для улучшения качества контента. Опыт компенсирует отсутствие профессиональных дипломов, согласно статистике Yappy. Начинающие блогеры с опытом до двух лет признают, что профессиональные навыки влияют на качество контента, однако с ростом опыта это влияние становится менее очевидным.

На начальном этапе карьеры многие блогеры идут на уступки аудитории для увеличения охвата и сталкиваются с демотивирующими факторами, такими как падение охвата. Также основными трудностями в профессии являются нехватка времени, блокировка канала, хейт и отсутствие актуальной информации о работе алгоритмов видеоплатформ.

Более 40% респондентов учились блогингу у более успешных коллег в аналогичной тематической нише. Некоторые заимствуют идеи и форматы роликов для роста охвата своего контента. Более половины респондентов меняли тематику блога на более популярную для увеличения числа подписчиков.

Успешные блогеры подчеркивают важность следования трендам и актёрского мастерства при создании контента. Эмоциональный контент считается успешным, однако некоторые блогеры опасаются провала из-за неуверенности в своих актёрских способностях. Большинство блогеров черпают вдохновение у зарубежных артистов, но половина не выделяет отдельные аккаунты для подражания. Исследование также показало, что каждый пятый успешный блогер наблюдал рост аудитории после изменения своего имиджа или улучшения внешнего вида.

Согласно мнению блогеров, изменение тематики блога становится ключевым фактором для укрепления лояльности аудитории. Среди наиболее желанных тематик респонденты выделяли «Мотивацию и вдохновение» — 12%. Каждый десятый блогер рассматривал возможность переориентации на «Моду/красоту». «Кино и сериалы» поддерживали 8% опрошенных, «Спорт/здоровье» и «Музыка» — по 7%. Помимо этих категорий, видеоблогеры часто размышляют о включении в свой контент гейминга, и 20% экспертов считают, что аудиторию привлекают красивые локации и кадры «из жизни».

Данила Овчаров, генеральный директор Yappy, отмечает, что согласно исследованию, все респонденты признали короткие видео как безусловный тренд на рынке видеоконтента. Для привлечения более взрослой аудитории успешные блогеры также развивают длинный формат видео. Примерно 30% опрошенных планируют развивать оба формата одновременно, обеспечивая зрителю доступ к интересному контенту.

Лишь 17% респондентов считают длинные видеоролики от 3 до 30 минут основным типом контента. По данным Yappy, лишь 0,2% блогеров имеют команду и работают исключительно «лицом блога», в то время как 2/3 делают всё самостоятельно.

Современные видеоблогеры имеют различное отношение к расширению блогерского сообщества и сетевому взаимодействию. Приблизительно треть опрошенных себя видят как «блогеров-одиночек», не стремясь к активному общению с коллегами и коллаборациям. Лишь 25% готовы рассматривать партнерские предложения от других блогеров.

Управление блогом как бизнесом представляет сегодня сложную задачу для российских блогеров. По данным исследования, 2/3 блогеров работают в одиночку, осуществляя всю процесс создания и продвижения контента. Они сами подготавливают инструменты, снимают и монтируют видео, лишь незначительную часть задач отдают на аутсорсинг. Менее 1% блогеров работают исключительно «лицом блога», имея команду для остальных этапов создания контента.

По мнению около 30% респондентов, основной проблемой является нехватка времени на постпродакшн. Многие из них хотели бы делегировать этот процесс для освобождения времени на поиск идей и следование трендам. Блогерам также не хватает качественных спецэффектов, профессионального монтажа и дорогостоящего оборудования. По мнению трети блогеров, их съёмки не масштабны по сравнению с зарубежными коллегами, и при появлении дополнительных финансов они перешли бы на более качественный контент с интересными сценариями и монтажом.

Что касается финансовых перспектив, то стоит отметить, что уровень дохода блогеров зависит от опыта. Более опытные блогеры выделяют заработок как основной фактор развития своего дела: 3% с опытом до двух лет и 26% с опытом более пяти лет.

Более 60% успешных блогеров считают монетизацию платформы самым эффективным способом заработка, особенно в детских тематиках. Также важными направлениями заработка являются спонсорские контракты, рекламные посты, донаты и продажа товаров и курсов.

Исследование также выявило технические идеи по развитию видеоплатформ и блогов авторов. Эксперты предлагают развитие стриминга, прямых эфиров с участием популярных личностей, интеграцию искусственного интеллекта и ChatGPT в продакшн, а также использование дополненной реальности.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами