21.06.2024

Эксперты проанализировали изменение цен на жилье в городах-миллионниках

За последние два года наибольший рост цен на новостройки наблюдается в Самаре — на 55%, до 7,1 млн рублей за лот. Минимальный рост цен зафиксирован в Ленинградской области — всего на 2%, до 5,8 млн рублей. Эти данные озвучил директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе на аналитической конференции в рамках форума «Движение» в Сочи.

Также Сергей Лобжанидзе оценил срок реализации оставшихся новостроек. Максимальный срок прогнозируется в Самаре — при положительном сценарии это составит 8,3 года. В Краснодарском крае при позитивном прогнозе объем новостроек будет реализован за 4,1 года. В Москве — за 2,4 года. Быстрее всего будет распродано первичное жилье в Нижнем Новгороде — за 1,9 года.

По мнению Лобжанидзе, реализация позитивного сценария возможна, если население хотя бы частично изымет средства с депозитов и инвестирует их в недвижимость, которая является классическим консервативным инвестиционным инструментом.

На конференции обсуждали экспансию девелоперов в «неродные» локации, включая столицу и другие регионы. Директор департамента аналитики и ценообразования GloraX Сергей Гусев поделился опытом компании в аналитике перспективных городов и участков, показав примеры инструментов. Директор по маркетингу Legenda Всеволод Глазунов рассказал о выходе компании в Москву, подчеркнув важность глубокой аналитики, качественного PR и стратегического планирования. Полноценный выход на столичный рынок занял шесть лет.

Представители «Альфа-банка» и «Газпромбанка» отметили изменения в подходе к проектному финансированию. С изменением рынка изменяются и требования к девелоперам: допускается снижение темпа продаж до 50-70% на этапе строительства, закладывается резерв на непредвиденные расходы и учитывается уровень инфляции в бюджете.

Генеральный директор экосистемы недвижимости «Метр квадратный» Алексей Завгородний проанализировал изменения в поведении потребителей при покупке квартир и ипотечном кредитовании. По данным компании, срок накопления на квартиру в РФ в среднем составляет 8,5 лет — от 4,5 лет в Мурманской области до 24,1 года в Республике Тыва.

Руководитель аналитики «Авито-Недвижимость» Станислав Косилов сравнил объявления и интерес пользователей сервиса по первичной и вторичной недвижимости. По данным сервиса, около 62% потенциальных покупателей новостроек в Москве — это жители регионов, тогда как вторичное жилье интересует лишь 34,6% регионалов. При этом за год цены на вторичную недвижимость по всей стране выросли больше, чем на новостройки: +12,6% на вторичное жилье и +5,1% на новостройки.

Конференцию завершила Ольга Широкова, партнер и региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group. Она отметила, что спрос на складскую недвижимость смещается в регионы, а ставки аренды на нее выросли за 7 лет в 2,5 раза. Среди значимых трендов Широкова выделила экспансию e-commerce: прирост занимаемых площадей к концу 2024 года составит 58%, а ожидаемый прирост в 2024-2027 гг. — 174%.

В заключение участники конференции — представители девелоперов и банковского сообщества — пришли к выводу, что после 1 июля рынку придется адаптироваться к новым условиям, но серьезных потрясений эксперты не ожидают.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами