10.10.2022

Чем отличаются новостройки от старых зданий? Представители отрасли рассказали о тенденциях в планировках

novostroyki Бизнес
или

Лапомойки, ящики для кондиционеров и соседские клубы стали популярны в современных новостройках. Представители отрасли рассказали о тенденциях в планировках квартир и домов.

Новые дома постепенно эволюционируют, а застройщики стремятся и удовлетворить потребности потенциальных покупателей, и привлечь их какой-то изюминкой.

Первое, что бросается в глаза, — обустройство холлов подъездов. Входные зоны в новых жилых комплексах стали больше и выше, рассказывают в компании СЗ «Стадион «Спартак». Теперь это не просто транзитное пространство на пути в квартиру, а полноценная общественная зона со своими функциями — с коворкингами, кофейнями, местами для встреч.

В новостройках различного класса все чаще появляются так называемые соседские центры, отмечают в компании GloraX. Это многофункциональные пространства общего пользования, доступные для всех жителей дома. Такие пространства могут быть оборудованы для занятий различными видами спорта, досуга и творчества, занятий с детьми, организации праздников и т.д.

Подобная практика широко распространена в других странах, отмечают представители отрасли.

В проектах всё чаще встречаются сцены и амфитеатры, всевозможные беседки, где жители домов могут проводить праздники, ярмарки, «гаражные» распродажи, просто общаться, выходя на прогулки с детьми, говорит член Генсовета «Деловой России» Владимир Прохоров.

Соседские клубы даже стали частью стандарта при строительстве жилых кварталов у некоторых девелоперов, отмечает управляющий партнер архитектурной студии AI architects Александр Томашенко. Жители используют их и в личных целях — для занятий с репетитором или чтобы поработать вне квартиры.

Под влиянием пандемии повысился спрос на места для работы. Это могут быть как общедоступные переговорные или коворкинги на первых этажах, так и квартиры с хотя бы небольшими кабинетами. Некоторые застройщики экспериментируют с помещениями на первых этажах — делают вход в квартиры с улицы. Предполагается, что такое жилье может стать одновременно офисом для самозанятых или мелкого бизнеса.

Вернулся интерес к балконам, отмечает гендиректор «БЭЛ Девелопмент» Елена Комиссарова. Они могут стать как тихим местом для работы, так и местом для прогулок в случае локдауна.

При этом лоджии и балконы перестают быть местами для хранения лыж, детских санок, автошин и прочего домашнего скарба. Для этой цели в новостройках предусмотрены кладовки, которые могут располагаться не в квартире, а, например, на парковке, говорят в компании СЗ «Стадион «Спартак». Или просторные гардеробные, добавляет Владимир Прохоров.

Больше внимания застройщики стали уделять комфортному существованию домашних питомцев, отмечает Прохоров. В проекты закладывают площадки для выгула животных, мойки для лап во входных группах. Внимательнее относятся застройщики и к эстетичному виду фасадов. Застройщики стали брать на себя установки корзин под кондиционеры.

Планировочные решения и форматы квартир, наличие дополнительных функций в местах общего пользования заметно разнятся в зависимости от ценового сегмента жилья, говорит Томашенко. В целом очевидна тенденция к все большей кастомизации девелоперского продукта — в одном проекте может быть больше сотни планировок, максимально широкий ассортимент форматов квартир — от компактных студий до ситихаусов с патио.

В проекты закладывают площадки для выгула животных и мойки для лап на входах в подъезды

Все больше проектов предлагаются с набором опций, которые можно докупить: например выбрать квартиру без отделки, вариант whitebox или с готовой отделкой. А «прирастить» площадь квартиры можно за счет приобретения келлера (кладового помещения), и их тоже предлагают в ассортименте — от совсем небольших для хранения, например, спортивного инвентаря до весьма просторных — там даже можно организовать полноценную мастерскую или творческую студию.

Новые востребованные стандарты жилья — это безбарьерная среда, двор без машин, наличие пространств для хранения колясок, велосипедов и самокатов, шаговая доступность магазинов, кафе, бытовых сервисов, наличие соседских клубов, подземной парковки или паркинга на прилегающей территории, перечисляет Комиссарова. Покупатели становятся очень требовательными к деталям, ценят доступность и экономию своего времени.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами