17.06.2024

Бывший стажер Стива Джобса возглавил один из двадцати ведущих ИИ-стартапов в мире. В этом процессе он приобрел ценный опыт и знания.

В молодости Чет Капур мечтал работать у технологического магната Стива Джобса. Его желание сбылось, когда он был принят на стажировку в компанию NeXT, основанную Джобсом. «Стив был культовой фигурой, и я его не знал. Я приносил кофе тому парню, который его варил», — рассказал Капур в интервью CNBC Make It.

Сегодня Капур является генеральным директором компании DataStax, специализирующейся на генеративном ИИ. «Я был на шаг ближе к человеку, который открывал двери. Это было важно, потому что я работал в 20 ярдах от Джобса каждый день», — подчеркнул Капур.

Капур стал известен в Кремниевой долине как глава компании Apigee, занимавшейся облачным программным обеспечением, которая была приобретена Google за $625 млн в 2016 году. Он также занимал ключевые позиции в таких компаниях, как Google и IBM.

В значительной степени свой успех Капур приписывает опыту работы стажером у Джобса в NeXT. Он объяснил, что особое внимание уделял вопросам, которые Джобс поднимал на общих собраниях, что позволяло понять его логику. «Это было просто феноменальным. Я могу приписать значительную часть своего успеха первым двум или трем годам работы в NeXT», — сказал Капур.

Родившийся в Калькутте, Индия, Капур вспоминает, как его мать водила его в библиотеку Британского совета, чтобы он читал книги, пока она делала покупки. В 1983 году он прочел книгу «Маленькое королевство», где шла речь о Стиве Джобсе и Стиве Возняке, а также о компании Apple. «Я был впечатлен, мне было 15 или 16 лет», — вспоминает он. «Я подумал: вот к кому я хочу пойти работать. И мне было абсолютно ясно, что я хочу прийти, пообщаться и поработать с Стивом Джобсом», — добавил Капур.

Инспирированный книгой, он начал изучать информатику и подавать документы в американские колледжи. В 1986 году он поступил в Университет штата Аризона.

Капур получил возможность осуществить свою мечту, когда Джобс основал компанию NeXT в 1985 году после ухода из Apple. Компания начала программу «Кампусные консультанты», предлагавшую студентам половинную занятость из их колледжей, и Капур стал одним из таких стажеров в 1988 году.

Он отмечает, что NeXT создала среду, ориентированную на продукт и дизайн, подобную Apple. «Все начиналось с того, как будет выглядеть пользовательский опыт. Это изменило мир, и маньяческое внимание к этому было потрясающим», — сказал Капур.

Это подходит к культуре Apple: в 1985 году Джобс заявил в интервью Newsweek, что ему нравится создавать вещи. «Моя философия заключается в том, что все начинается с отличного продукта», — сказал Джобс.

Пользователи iPhone видят только красивый интерфейс, но за кулисами ведется множество инженерных работ, пояснил Капур. «Все начинается с сильной инженерной культуры», — сказал он. «Джобс внедрил жесткий, регламентированный график, потому что иначе работа может превратиться в научный проект. Он был очень целеустремлен в этом».

В то время Apple начала разрабатывать собственный чип искусственного интеллекта для центров обработки данных. Проект ACDC (Apple Chips in Data Center) нацелен на использование опыта Apple в разработке чипов для серверной инфраструктуры.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами