29.05.2024

Воздух в салонах всех автомобилей оказался токсичным без исключений

Исследователи обнаружили опасные вещества в 99% салонов автомобилей, выпущенных в США с 2015 года. Эти материалы используются в соответствии со стандартами пожаробезопасности, но американские и канадские специалисты, проводившие исследование, считают, что их применение может нанести больше вреда, чем пользы. Они призывают пересмотреть использование этих веществ.

«Наше исследование показало, что материалы отделки салона выделяют вредные химические вещества в воздух», — говорит эколог Ребекка Хон из Университета Дьюка. «Учитывая, что средний водитель проводит в машине около часа в день, это серьезная проблема для общественного здоровья».

В 99% автомобилей из 101 проверенного исследователи обнаружили трис (1-хлор-2-пропил) фосфат (TCIPP). Этот антипирен также применяется в производстве мебели и текстиля, и его возможная связь с онкологическими заболеваниями сейчас исследуется.

В большинстве автомобилей также были найдены трис (1,3-дихлор-2-пропил) фосфат (TDCIPP) и трис (2-хлорэтил) фосфат (TCEP). Эти вещества могут вызывать рак и вредить нервной и репродуктивной системам.

Летом, по данным исследователей, из автомобильных сидений и фурнитуры выделяется больше этих вредных веществ, их концентрация в теплую погоду была в 2-5 раз выше, чем зимой.

«Это особенно важно для водителей, которые проводят много времени за рулем, а также для детей, которые вдыхают больше воздуха на килограмм веса, чем взрослые», — говорит Хон. «Насколько опасна концентрация этих химических веществ в воздухе, мы пока не знаем, но учитывая потенциальные риски, лучше, чтобы их не было вовсе».

Патрик Моррисон из Международной ассоциации пожарных утверждает, что антипирены делают пламя более дымным и токсичным, и что правила безопасности, введенные в 1970-х годах, должны быть обновлены.

Это не первое исследование, поднимающее вопрос о химических веществах в салонах автомобилей. Для некоторых людей нахождение в автомобиле составляет значительную часть времени каждый день.

«Необходимо сократить количество огнестойких веществ, используемых в производстве автомобилей», — говорит Лидия Джахл, химик-эколог из Института зеленой научной политики в США. «Поездки на работу не должны быть сопряжены с риском заболевания раком, а дети не должны дышать химикатами, которые могут повредить их мозг по дороге в школу».

Южный океан славится самым чистым воздухом на Земле, и хотя это связано с отсутствием человеческой деятельности, есть и естественные источники мелких частиц, такие как соль из морских брызг и пыль, поднятая ветром.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами