Запорожская АЭС отключена от украинских электросетей

zaes Жизнь

Все шесть блоков Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) отключены от электросетей Украины, заявило в Telegram-канале украинское государственное предприятие «Энергоатом». В пророссийской администрации Запорожской области косвенно подтвердили это заявление, связав отключение от украинской энергосети с регулярными обстрелами со стороны ВСУ.Развернуть на весь экран

Спутниковый снимок пожаров возле Запорожской АЭС
Спутниковый снимок пожаров возле Запорожской АЭС
Фото: Reuters

Спутниковый снимок пожаров возле Запорожской АЭС

По информации «Энергоатома», сейчас продолжается работа по подключению к сети двух реакторных блоков. В компании также заявили, что электроэнергия для собственных нужд завода в настоящее время поставляется по линии электропередачи из энергосистемы Украины.

Член администрации Владимир Рогов заявил, что Украина «доигралась с обстрелами Запорожской АЭС» и перебила линии электропередачи, поэтому украинская энергосистема могла отключиться от станции. Из-за потери доступа к ЗАЭС Украина может лишиться денег за экспорт электроэнергии, считают власти Запорожья. «У нас электричество есть, а у них теперь нет, доигрались, допрыгались»,— заявил господин Рогов (цитата по «Звезде»).

Вчера, 25 августа, в результате обстрелов ЗАЭС были перебиты три из четырех ЛЭП, идущих в сторону Украины. Из-за возникших после обстрелов лесных пожаров оказалась нарушена подача электроэнергии с ЗАЭС. Энергодар, Мелитополь и Херсон также на несколько часов оставались без электричества. Из-за срабатывания аварийной защиты на Запорожской АЭС отключались два энергоблока. Российская сторона обвиняет в обстрелах ВСУ, Украина же настаивает, что Россия сама обстреливает подконтрольный ее войскам ядерный объект.

Ранее пророссийские власти Запорожья говорили, что могут законсервировать ЗАЭС из-за регулярных обстрелов. Также сообщалось о планах перенаправить мощности АЭС на нужды Крыма и подконтрольных России территорий Украины. Глава «Энергоатома» Петр Котин при этом допускал, что в случае отключения Украины от электроэнергии ВСУ разрушат линии электропередачи, обслуживающие ЗАЭС.

Российские военные взяли под контроль крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС в марте. С начала августа электростанция регулярно подвергается обстрелам, в которых стороны обвиняли друг друга. В ближайшее время состоится визит экспертов МАГАТЭ на станцию. Госдума поддержала эту миссию и призвала срочно прекратить обстрелы АЭС. Украина же настаивает на том, что только она может обеспечить безопасность АЭС, и требует передать станцию под контроль ВСУ.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x