Закрытие даркнет-маркетплейса перевернуло рынок нелегальных наркотиков в России

Hydra Жизнь

По данным российских благотворительных организаций, решение властей США и Германии заблокировать российский рынок наркотиков в даркнете Hydra после вторжения в Украину сделало жизнь некоторых нелегальных наркоманов более опасной.

Hydra, стоимость которой на момент закрытия оценивалась более чем в 1,3 миллиарда долларов, доминировала в экономическом преступном мире России, позволяя покупать нелегальные наркотики с использованием системы шифрования Tor. 

«На Hydra были качественные продукты», — сказал The Moscow Times один наркоман, попросив не указывать его имя и возраст из соображений безопасности. 

По словам пользователей и экспертов по снижению вреда, его закрытие в апреле радикально потрясло российский рынок наркотиков, что привело к снижению чистоты запрещенных веществ, увеличению количества мошенничеств и переносу продаж наркотиков в приложение для обмена сообщениями Telegram. 

Теперь, по словам наркомана, «смешивается много, и если это белый порошок, неясно, что содержит вещество».

В то время как изменения дали благотворительным организациям новые возможности попытаться помочь некоторым из миллионов наркоманов в России и помочь смягчить вредное воздействие незаконных наркотиков, есть свидетельства того, что краткосрочное воздействие на здоровье многих россиян было негативным.  

«Возможно, это звучит немного странно, но, на мой взгляд, «Гидра» была хорошим форматом [с] большим количеством информации, чтобы помочь наркоманам следить за своим здоровьем… как следить за своим психологическим здоровьем, как спать, какие витамины принимать». », — сказал The Moscow Times представитель Humanarian Action, ведущей независимой благотворительной организации по снижению вреда от наркотиков недалеко от Санкт-Петербурга.

«Администраторы и модераторы сделали все возможное, чтобы пользователи форума могли получить доступ к этой информации. Здесь есть мотив: чем здоровее клиент, тем дольше он будет покупать наркотики», — сказал собеседник агентства.

Созданная в 2015 году, Hydra предлагала не только запрещенные наркотики, но и широкий спектр незаконных услуг, включая поддельные документы, поддельные деньги, оборудование для производства наркотиков и кибератаки. Особенно в крупных городах России он быстро стал доминирующим рынком сбыта нелегальных наркотиков. 

Hydra специализировалась на услугах «тайников» в тот же день, в которых пользователи могли анонимно покупать наркотики, которые доставлялись работниками, которые оставляли «посылки» (или «закладку» по-русски) спрятанными в общественных местах — например, за мусорным баком или под незакрепленным ящиком. камень — где их заберет покупатель. 

Теперь, когда Hydra отключена, благотворительные организации, такие как Humanitarian Action, работают над тем, чтобы 3 миллиона бывших пользователей платформы по-прежнему имели доступ к жизненно важной информации и поддержке.

Наркопотребитель сказал, что помимо снижения качества вещества, мошенничество стало все более распространенным явлением после закрытия Hydra.

«Есть люди, которые публикуют какую-то рекламу, ты им пишешь, отсылаешь деньги, а ничего не приходит. По моему опыту, Hydra была достаточно надежной. Но теперь… наркоманы изо всех сил стараются получить следующую дозу».

Теперь член петербургского отделения «Анонимных Наркоманов» добавил, что жизнь наркоманов стала тяжелее после введения западных санкций, хотя нет никаких доказательств того, что закрытие «Гидры» связано с попытками Запада наказать Москву за ее нападение на Украину в февраль. 

«Мы, конечно, не можем недооценивать социальные последствия, такие как безработица… и финансовое отчаяние для среднего человека… Я думаю, что наркомания действительно растет с каждым днем ​​по многим причинам, включая введение санкций», — сказал пользователь.

Полиция в ходе скоординированной операции захватила серверы Hydra в США и Германии, а также криптовалютные кошельки, содержащие биткойны на сумму 25 миллионов долларов. Сообщается, что центр киберпреступности, который работал в других странах бывшего СССР, включая Украину, Беларусь и Казахстан, имел более 17 миллионов учетных записей клиентов  .

«Глобальная угроза киберпреступности и программ-вымогателей, которые исходят из России, а также способность преступных лидеров безнаказанно действовать там, глубоко беспокоят Соединенные Штаты», — заявила министр финансов США Джанет Йеллен после конфискации. 

Однако не все эксперты согласились с тем, что демонтаж Hydra негативно сказался на российских наркоманах. 

«Проекты снижения вреда и лечения наркозависимости на Hydra, на мой взгляд, были скорее маркетинговой стратегией, чем реальной помощью кому-либо — кроме школьников, которые перед своим первым приемом экстази искали информацию об этом веществе», — заявил представитель организации. Фонд Андрея Рылькова, ведущая московская благотворительная организация, оказывающая помощь наркозависимым.

В любом случае, одним из основных побочных эффектов отключения стал приток пользователей Hydra в приложение для обмена сообщениями Telegram, которое предлагает обещания анонимности и зашифрованного общения.

«Молодежь, употребляющая новые психологические вещества, такие как синтетические психостимуляторы, в основном приобретала их на Гидре. Но теперь… эти люди не доверяют новым маркетплейсам и начали массово использовать Telegram», — сказал представитель Гуманитарной акции. 

Этот сдвиг означает, что Humanitarian Action и другие благотворительные организации по снижению вреда должны были изменить свои стратегии и больше размещать рекламу в Telegram. Как и Hydra, группы Telegram предлагают платформу для обсуждения таких вопросов, как улучшение здоровья, больничный транспорт и уход за домашними животными для пользователей, которым требуется неотложная медицинская помощь.

В некоторых случаях благотворительным организациям удавалось связаться с потребителями наркотиков, которые ранее не знали об их услугах.

Другой наркоман, который присоединился к программе избавления от зависимости Анонимных Наркоманов по рекомендации друга, сказал, что ранее пользовался услугами Гидры.

По его словам, помощь и советы, предлагаемые Анонимными Наркоманами, были гораздо более эффективными. 

«Наша группа, дружественная к ЛГБТК, собирается три раза в неделю… у нас есть группа Chemsex, которая открылась год назад», — сказал он. «В Zoom также есть круглосуточная комната, куда вы можете пойти в любое время дня и ночи… вас выслушают и поддержат».

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x