В МИД РФ не исключили, что Европа перестанет выдавать россиянам шенген

shengen Жизнь

На фоне действий западных стран Россия не исключает сценария, при котором гражданам РФ перестанут выдавать шенгенские визы. Об этом сообщил директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин. По его словам, призывы отказывать россиянам в шенгене звучат в основном от «одиозных политиков» и русофобов.

Как утверждает господин Волынкин, уже наблюдается «фактически полная приостановка» оформления виз россиянам в находящихся в РФ консульских учреждениях Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии. Дипломат отметил, что Москва надеется на прагматизм и здравый смысл европейских стран.

«Но даже если представить, что гипотетическая ситуация полного прекращения выдачи шенгенских виз россиянам станет реальностью, мы могли бы рассчитывать на возможности выстраивания визового взаимодействия на двусторонней основе с отдельными договороспособными европейскими странами»,— сказал он в интервью ТАСС.

На фоне российской военной операции на Украине Польша предлагала ограничить выдачу гражданам РФ шенгенских виз. Литва, Чехия и Эстония приостановили выдачу виз россиянам, Дания и Нидерланды больше не выдают краткосрочные визы. Некоторые финские депутаты тоже выступают за ограничение на предоставление виз россиянам, но Финляндия пообещала не идти на этот шаг. Германия тем временем хочет упростить въезд российским правозащитникам, активистам и журналистам.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x