Ученые предлагают создать систему прогнозирования паводков на реках Якутии

yakutiya Жизнь

Ученые предлагают создать единую систему прогнозирования паводков на реках Якутии, где специалисты будут анализировать уровни зимних осадков для прогнозирования типов весенних паводков, считает эксперт Института мерзлотоведения им. Мельникова СО РАН и Северо-Восточного региона.

Якутия входит в число наиболее подверженных наводнениям регионов России. Наводнение затрагивает большую часть территории, в том числе арктические районы. Поэтому прогноз паводков является ключевым этапом стратегической работы по снижению гидрологических рисков. Для определения возможных подходов к прогнозированию паводков ученые проанализировали паводки в среднем и нижнем течении Амги.

«При определении возможных подходов мы учитывали, как климатические изменения влияют на долю значимых прогнозных факторов. Особое внимание в регионе необходимо уделить структурным и неструктурным мероприятиям по защите от наводнений и предотвращению возможных негативных последствий .Такими мерами являются: расчистка русла в потенциально застойных районах, улучшение связи с жителями, страхование паводковых рисков. Необходимо разработать прогностическую методику, которая, по-видимому, будет общей для средней и нижней Амги и реки Лена. Методы, учитывающие типичные паводки, временные сдвиги основных факторов и возможность динамических прогнозов — с более короткими сроками, но на основе информации в реальном времени».

По его словам, ученые надеются, что методы прогнозирования могут быть основаны на уровнях зимних осадков и возможных типах ожидаемых паводков.

Проверенная система

Масштабы наводнений зависят как от естественных причин, так и от социально-экономических последствий, прежде всего материального ущерба. С другой стороны, наводнения имеют определенные социально-экономические причины: низкий уровень местного управления и, как следствие, несвоевременные и недостаточные управленческие решения, особенности управления на затопляемых территориях. В этом же контексте ученые говорят о природных последствиях наводнений, таких как, например, уменьшение биоразнообразия и снижение качества экосистемных услуг, отметил гидролог.

Эксперт выделил пять ключевых этапов снижения гидрологических рисков и минимизации ущерба от наводнений – прогнозирование, предупреждение, подготовка, реагирование и ликвидация последствий. «Меры по предупреждению паводков, как показывает статистика, не меняют повторяемость заторных паводков. Эти выводы косвенно подтверждаются наблюдениями, проведенными в Якутии, где исключительно взрывы, как этап ликвидации, имели крайне ограниченное положительное воздействие, кроме того, эффект был только локальным», — сказал он.

«Ни одно противозаторное мероприятие за последние два десятилетия не смогло предотвратить больших наводнений на реке Лене или ее притоках, однако они в значительной степени способствовали образованию крупных заторов и наводнений в Ленске в 2001 году и в Амге в 2018 году.»

«В результате выброшены деньги, которые можно было бы направить на инфраструктурные проекты в долинах рек — расчистку русел малых рек, дноуглубительные работы на средних и больших реках, берегоукрепительные работы, а также разработку методов прогнозирования паводков», — сказал эксперт. «Необходимо пересмотреть существующую практику борьбы с наводнениями, сместив акцент с неэффективных технических мер на разработку инструментов страхования рисков, на разработку программ психологической поддержки пострадавших от наводнения».

По его словам, меры по предотвращению наводнений должны быть максимально разнообразными и адаптированными к местным условиям. «Каждый год превентивные меры должны пересматриваться в зависимости от текущей гидрологической ситуации и состояния русла», — сказал он в заключение, добавив, что любые ледоколы должны производиться аккуратно и с учетом возможных экологических последствий.

Сезонная проблема

Наводнения являются одной из острых сезонных проблем на Дальнем Востоке и в Арктике. Ежегодно они затрагивают тысячи населенных пунктов и ферм. Строительство дамб и других противопаводковых сооружений, а также другие профилактические мероприятия в Дальневосточном федеральном округе осуществляются в соответствии с указом президента по этому вопросу.

Якутия — один из наиболее подверженных наводнениям регионов России. Весной-летом 2018 года подтоплено 63 населенных пункта области, 1500 жилых домов. Ущерб составил более 1,4 миллиарда рублей. Ежегодно в бассейнах арктических рек Якутии фиксируются высокие паводковые риски. В первую очередь на реках Индигирке и Колыме. Восстановление хозяйства после паводков крайне сложно и затратно из-за малодоступности районов и отсутствия круглогодичного наземного сообщения.

Ранее министр природных ресурсов Александр Козлов сообщил, что правительство выделило 3,2 миллиарда рублей на безопасный паводковый период в России в 2022 году. В сентябре 2021 года министр сообщил, что около 12,5 миллиона человек в России проживают в районах с риск опасных наводнений.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x