15.02.2025

Тренды в образовании: что россияне планируют изучать в 2025 году

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ провел опрос среди более 1,2 тысячи россиян из разных мегаполисов, и результаты показали, что 47% опрошенных планируют изменить свою жизнь в 2025 году. При этом 42% респондентов уже довольны текущим состоянием своей жизни, а 11% лишь начинают задумываться о переменах.

Среди тех, кто намерен внести изменения, 40% выразили желание больше времени уделять саморазвитию, 28% — улучшить свое финансовое положение, 23% — заняться спортом, 22% — научиться чему-то новому или освоить профессию, а 19% — найти новое хобби.

35% респондентов сообщили, что на изменения их вдохновили примеры друзей и коллег, 24% ищут перемены из-за личных амбиций, а 20% дали себе новогоднее обещание. 44% отметили, что начало нового года стало сильным мотиватором для начала учебы, а 72% уже включили обучение в свои планы на год или пообещали заняться им в ближайшее время.

Из тех, кто планирует начать учебу, 32% рассматривают курсы для освоения новой профессии, 24% — второе высшее образование, а 23% — курсы повышения квалификации. Самым популярным форматом обучения для 42% респондентов стал асинхронный онлайн-формат, где материалы доступны в любое время, без привязки к расписанию. 22% выбрали синхронное обучение с занятиями в реальном времени, а лишь 4% предпочли гибридный формат.

Когда речь зашла о критериях выбора образовательного продукта, то наиболее важными для опрошенных стали стоимость (46%), наличие государственных сертификатов или дипломов (35%), известность образовательной организации и продукта (35%), а также компетенции преподавателей (19%). Среди тех, кто намерен учиться, 43% хотят сменить сферу деятельности, 33% стремятся к личностному росту, 19% — к повышению на работе, а 17% надеются повысить свой статус с помощью высшего образования или магистратуры.

Из тех, кто продолжит уже начатое обучение (18%), 63% выбрали гибридный формат, 19% будут учиться офлайн, а 18% — онлайн. Среди них большинство (72%) вернутся к учебе в магистратуре, 19% — на курсы. Мотивируют этих людей стремление к саморазвитию (74%), желание повысить статус с помощью магистерского образования (71%), влияние социальных сетей (18%) и интерес к постоянному обучению (16%).

Опрос также выявил, какие направления обучения россияне считают наиболее перспективными в 2025 году. В топ вошли:

  • Искусственный интеллект — 30%;
  • Информационные технологии — 22%;
  • Цифровая урбанистика — 20%;
  • Психология, психоанализ и социология — 16%;
  • Маркетинг и реклама — 15%;
  • Наука о данных — 14%;
  • Инвестиции и финансы — 13%;
  • Интерактивные медиа и цифровые индустрии — 13%.

Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ, отметила, что популярность этих направлений подтверждается данными приемной кампании 2024 года. Например, магистерская программа по искусственному интеллекту стала самой популярной среди абитуриентов, на нее было зачислено рекордное количество студентов — 304 человека, что на 83% больше по сравнению с набором 2023 года.

Также в топ востребованных программ вошли направления, связанные с инвестициями на финансовых рынках, кибербезопасностью, маркетинг-менеджментом, аналитикой больших данных, управлением цифровым продуктом и психоанализом. На них было зачислено более 100 студентов. Юлия Ремезова ранее делилась прогнозами на 2025 год, отметив, что в 2024 году продолжился тренд на обучение в областях IT, аналитики и управления.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами