Телефонные мошенники начали мстить недоверчивым россиянам

tel-mosh Жизнь

Телефонные мошенники начали в отместку россиянам, которые попытались разыграть злоумышленников или вступить с ними в конфликт, использовать их номера при дальнейшем мошеничестве, рассказал главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Из данных приложения Kaspersky Who Calls следует, что во втором квартале 2022 года активность злоумышленников выросла на 5%.

«Телефонные номера таких людей в дальнейшем используются мошенниками в качестве подменных при обзвонах других граждан. В результате позже «шутникам» начинают звонить жертвы злоумышленников с требованиями вернуть деньги»,— пояснил господин Голованов в интервью «Известиям».

В «Лаборатории Касперского» отметили, что в марте текущего года число звонков от телефонных мошенников уменьшилось, однако месяцем позже снова начало расти и достигло своего пика в июне. По результатам первого квартала 2022 года вызовы с неизвестных номеров с подозрением на мошенничество поступали 36% россиян. Во втором квартале жалобы на злоумышленников поступили уже от 41% граждан.

Согласно исследованию образовательной платформы GeekBrains и команды VK, 20% россиян сталкивались с мошенничеством и становились его жертвами, 27% из них подвергались телефонному мошенничеству.

К осени этого года планируется усиление проверки операторов связи на предмет пропуска звонков с подменных номеров. В правительстве сообщили, что Генпрокуратура и ФСБ активизируют проверки операторов в рамках «расследования преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий».

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x