Некоторые продукты не оказывают прямого влияния на продолжительность жизни, но способствуют укреплению организма и помогают бороться с серьезными заболеваниями. В интервью «Вечерней Москве» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова поделилась рекомендациями, что нужно есть, чтобы сохранить здоровье и продлить молодость.
По словам Русаковой, важным условием для поддержания здоровья является правильно сбалансированный рацион. В нем должны быть орехи и семена, которые содержат полезные растительные жиры, белки, витамины и минералы. Также стоит включить в меню зелень, богатую антиоксидантами, которые защищают клетки от окисления и преждевременного старения. Особое внимание следует уделить темным листовым сортам, капусте и шпинату.
Кроме того, врач рекомендует растительные масла холодного отжима, такие как оливковое, кунжутное, аргановое, льняное и конопляное. Эти масла насыщают организм полезными жирами и витаминами, обладают антиоксидантными свойствами и помогают замедлить процессы старения. Рыба и морепродукты также должны быть частью рациона, так как они являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют иммунитет и уменьшают воспалительные процессы в организме.
Русакова напомнила, что долгожители избегают продуктов с добавленным сахаром, сладких газированных напитков и выпечки, отдавая предпочтение фруктам, овощам и ягодам. В зимнее время самым доступным фруктом для россиян являются яблоки. Они богаты пектинами и растворимыми пищевыми волокнами, которые помогают выводить токсины и снижать риски преждевременного старения.
Что касается так называемых суперфудов — ягод годжи, киноа, семян чиа и спирулины — они помогают обновить организм благодаря высокой концентрации питательных веществ.