17:39, 23 апреля 2022

Rabobank предупреждает, что нехватка растительного масла продолжает расти из-за запрета на экспорт из Индонезии

maslo-krisis Общество

Индонезия является последней из стран, запретивших экспорт растительного масла из-за его дефицита и роста цен. На Индонезию приходится более трети мирового экспорта растительного масла. Китай и Индия являются одними из крупнейших покупателей. Знатоки Rabobank говорят о крупном ударе.

В более богатых странах нехватка растительного масла, даже после запрета экспорта из других стран, приведет к повышению цен на такие продукты, как заправки для салатов и майонез. Больше всего пострадают развивающиеся страны, такие как Индия. С точки зрения питания эти страны сильно зависят от импорта пальмового масла как более дешевой альтернативы более дорогому соевому, подсолнечному и каноловому маслам.

Объявление о запрете уже вызвало суматоху на товарном рынке в пятницу. Например, резко выросла цена на соевое масло, альтернативу пальмовому маслу. По мнению экспертов Rabobank, поставки пищевого масла из Индонезии в остальной мир невозможно заменить, считает глава отдела исследований рынков сельскохозяйственной продукции Rabobank.

Растительные масла становятся все более дефицитными

Российское вторжение в Украину уже вызвало хаос в торговле подсолнечным маслом. Украина является крупнейшим в мире поставщиком подсолнечного масла, а также крупным производителем рапса. Из-за войны там отгружается гораздо меньше этой продукции.

Рапс и сою уже было труднее достать из-за засухи в Канаде и Южной Америке.

В любом случае война повлияла на и без того скудные запасы других растительных масел, используемых в продуктах питания, биотопливе и средствах личной гигиены. Из-за нехватки подсолнечного масла многие компании искали альтернативы, такие как пальмовое масло, что привело к его дефициту в Индонезии.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x