13.01.2025

Польза сока бузины для метаболического здоровья: снижение уровня сахара и улучшение обмена веществ

Недавнее исследование показало, что сок бузины может существенно улучшить обмен веществ, снизить уровень сахара в крови и ускорить сжигание жира. Это стало возможным благодаря высокому содержанию антоцианов — мощных биологически активных веществ, которые обладают множеством полезных свойств, включая противовоспалительное и противодиабетическое действие.

Клиническое исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что регулярное употребление 350 мл сока бузины в течение недели привело к положительным изменениям в микробиоме кишечника, улучшению усвоения глюкозы и увеличению окисления жиров. Это открытие стало значительным вкладом в изучение влияния бузины на метаболическое здоровье.

«Бузина — это ягода, которая до сих пор недооценена как в коммерческом, так и в питательном плане. Однако теперь мы начинаем осознавать ее огромную ценность для здоровья человека, и результаты этого исследования весьма обнадеживают», — отметил Патрик Солверсон, доцент кафедры питания и физиологии упражнений медицинского колледжа Университета штата Вашингтон.

Эксперимент проводился в формате рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования с участием 18 взрослых с избыточным весом. Исследуемые ежедневно принимали либо сок бузины, либо плацебо с аналогичными цветом и вкусом, разработанное Лабораторией пищевых инноваций Университета штата Северная Каролина. Все участники придерживались стандартизированной диеты.

Результаты исследования показали, что у участников, употребляющих сок бузины, значительно увеличилось количество полезных бактерий в кишечнике, таких как firmicutes и actinobacteria, при этом количество вредных бактерий, таких как bacteroidetes, уменьшилось. Здоровый микробиом кишечника играет ключевую роль в усвоении питательных веществ и поддержании физического и психического здоровья.

Кроме того, эксперимент выявил улучшение метаболизма: уровень глюкозы в крови участников снизился в среднем на 24%. Это свидетельствует о более эффективной переработке сахара организмом после потребления углеводов. Также было зафиксировано снижение уровня инсулина на 9%. Эти изменения указывают на улучшение чувствительности организма к инсулину.

Сок бузины также продемонстрировал способность способствовать более эффективному сжиганию жира. У участников, принимавших сок, наблюдалось усиленное окисление жиров и расщепление жирных кислот как после употребления углеводных продуктов, так и во время физических упражнений.

Основным фактором, способствующим этим положительным эффектам, является высокое содержание антоцианов в бузине. Эти растительные вещества обладают многочисленными полезными свойствами и оказывают мощное противовоспалительное, противодиабетическое и противомикробное воздействие.

«Еда — это лекарство, и наука начинает подтверждать эту народную мудрость. Это исследование вносит вклад в растущее количество доказательств того, что бузина, использовавшаяся как народное средство на протяжении столетий, имеет множество преимуществ для метаболического и пребиотического здоровья», — подчеркнул Солверсон.

Хотя антоцианы содержатся и в других ягодах, например, в ежевике, их концентрация там значительно ниже. Чтобы получить такую же дозу антоцианов, как в 175 мл сока бузины, человеку пришлось бы съедать четыре чашки ежевики в день, отметил Солверсон.

Продукция из бузины менее популярна в США, чем в Европе, но спрос на нее значительно возрос во время пандемии COVID-19, и рынок бузины продолжает расти.

В связи с успешными результатами исследования, ученые подали заявку на предварительный патент на использование биоактивных компонентов бузины для контроля веса и здоровья кишечника, применяя добавки или другие формы применения.

Исследование было поддержано грантом в размере 200 тыс. долларов от Национального института продовольствия и сельского хозяйства США. В исследовательскую группу вошли специалисты из Университета штата Колорадо, Университета штата Северная Каролина и Университета Вермонта.

В дальнейшем, с дополнительным финансированием от NIFA в размере 600 тыс. долларов, исследователи планируют изучить другие потенциальные применения сока бузины, например, его способность помогать людям, прекратившим принимать лекарства для снижения веса, поддерживать стабильный вес. Однако они подчеркивают, что для подтверждения полученных результатов и определения долгосрочных эффектов бузины необходимо провести дополнительные исследования.

Кроме того, другие исследования показали, что длительное голодание вызывает существенные изменения в организме, которые могут принести пользу для здоровья, выходящую за пределы только потери веса.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами