03.03.2025

Какие овощи полезны, но не насыщают организм клетчаткой

Огурцы, помидоры, стручковый перец, цветная капуста и салат богаты витаминами, но содержат недостаточное количество пищевых волокон, необходимых для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Об этом сообщили учёные из Университета Квинсленда в интервью изданию The Conversation.

По словам специалистов, существует два вида клетчатки, выполняющих разные функции в организме: растворимая и нерастворимая.

? Растворимая клетчатка представляет собой сложные некрахмальные углеводы, которые впитывают воду и образуют в кишечнике гелеобразную массу. Она содержится в овощах, фруктах и бобовых и помогает снижать уровень холестерина в крови.

? Нерастворимая клетчатка — это грубые волокна, увеличивающие объём кишечного содержимого, нормализующие пищеварение и продлевающие чувство сытости. Она также снижает риск развития диабета и содержится в орехах, семенах и цельнозерновых продуктах.

Учёные подчёркивают, что овощи являются важным источником обеих форм клетчатки, а также витаминов, минералов и антиоксидантов. Однако её содержание в разных продуктах неодинаково. Например, огурцы, помидоры, спаржа, шпинат, грибы, стручковый перец, цветная капуста и листовая зелень не могут обеспечить организм достаточным количеством пищевых волокон.

Тем не менее, низкий уровень клетчатки не означает, что такие продукты следует исключать из рациона. Чтобы питание оставалось сбалансированным, специалисты рекомендуют сочетать их с богатыми клетчаткой овощами, такими как горох, авокадо, морковь, свёкла, тыква, сладкий картофель и различные виды капусты.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами