Люди часто стремятся рассказать о своих достижениях, особенно на свиданиях, в офисе или в социальных сетях. Однако, по мнению Адама Гранта, организационного психолога и автора бестселлеров из Уортонской школы Пенсильванского университета, такой подход редко приводит к желаемому результату. Грант считает, что хвастовство своими успехами зачастую неэффективно и может быть контрпродуктивным. По его словам, это происходит потому, что другие люди не воспринимают вас как надежный источник информации.
Грант, который уже более 20 лет изучает поведение людей и провел многочисленные исследования по теме саморекламы, утверждает, что чрезмерное самопредставление может вызвать у окружающих обратную реакцию. «Постоянное демонстрирование своих побед не является признаком успеха, — пишет он. — Это скорее признак неуверенности в себе. Неуверенные люди часто хвастаются, чтобы привлечь внимание».
Вместо того чтобы постоянно говорить о своих достижениях, Грант рекомендует создать такую атмосферу, при которой другие люди будут говорить о вас. Для этого важно наладить прочные отношения с коллегами и знакомыми, как на личном, так и на профессиональном уровне. Например, можно помочь своему руководителю обучить новых сотрудников или активно предлагать идеи на командных встречах. Когда наступит время претендовать на повышение, руководитель с легкостью порекомендует вас как ценного и креативного члена команды.
Лиза Скит Татум, генеральный директор платформы для карьерного коучинга Landit, называет таких людей «спонсорами». Она утверждает, что такие люди могут рассказывать о ваших достоинствах и достижениях даже тогда, когда вас нет рядом. «Я бы не оказалась там, где я сейчас, если бы не люди, которые верили в меня, которые увидели во мне потенциал и рискнули помочь мне раскрыть его», — говорит она.
Если ситуация все же требует саморекламы, например, на собеседовании или аттестации, Грант советует говорить о похвалах и достижениях, которые вы уже получили. Однако важно помнить, что не всякая похвала бывает полезной. Детский психолог Бекки Кеннеди подчеркивает, что похвала должна не только укреплять уверенность ребенка в себе, но и снижать его зависимость от внешних оценок. Например, известная фраза «хорошая работа» может восприниматься как окончание разговора, а значит, не способствовать развитию уверенности в себе. Эксперт объясняет, как правильно хвалить детей, чтобы они росли самодостаточными и успешными.