15.02.2025

Исследования показывают связь между употреблением пластика и сердечными заболеваниями

Недавнее исследование китайских ученых подтверждает опасности, связанные с употреблением в пищу пластика, добавляя новые доказательства о его вреде для здоровья. Работы основаны на предыдущих исследованиях, которые связывают химические вещества из пластика с сердечными заболеваниями.

Исследователи использовали двухступенчатый подход. Сначала они изучили, как часто более 3 тыс. китайцев употребляют пищу из пластиковых контейнеров и есть ли у них заболевания сердца. Затем они провели эксперимент с крысами, подвергая их воздействию пластиковых химикатов, растворенных в воде, которую нагревали и выливали в контейнеры, чтобы извлечь химические вещества.

По результатам исследования, «частое воздействие пластика связано с повышенным риском застойной сердечной недостаточности», — заявляют ученые. Пластик содержит около 20 тыс. химикатов, среди которых такие вещества, как BPA, фталаты и PFAs, представляют серьезную угрозу для здоровья.

Химикаты, содержащиеся в пластике, часто встречаются в упаковке продуктов питания и могут быть связаны с рядом заболеваний, от рака до репродуктивных нарушений. Хотя исследователи не анализировали конкретные химические вещества, выщелачивающиеся из пластика, они отметили связь между распространенными пластиковыми соединениями и болезнями сердца. Также была выявлена уже известная связь между состоянием микрофлоры кишечника и заболеваниями сердца.

В эксперименте ученые замораживали пластиковые контейнеры с горячей водой в течение одной, пяти и 15 минут, так как химические вещества выщелачиваются из пластика быстрее при высоких температурах. После этого крысам давали пить загрязненную водой, содержащей фильтрат, в течение нескольких месяцев. Ученые проанализировали изменения в кишечной микробиоте и метаболиты в кале, обнаружив заметные изменения, связанные с воспалением и окислительным стрессом.

Кроме того, исследователи проверили ткани сердечной мышцы крыс, обнаружив ее повреждения. Не было обнаружено значимых различий в изменениях и повреждениях среди крыс, которым давали воду, контактировавшую с пластиком на протяжении одной, пяти или 15 минут.

Хотя исследование не дает конкретных рекомендаций для защиты потребителей, специалисты в области здравоохранения советуют избегать разогрева пищи в пластиковых контейнерах в микроволновке или добавления горячей еды в пластиковую упаковку. Замена пластиковой посуды на стеклянные, деревянные или металлические изделия будет полезной мерой. В случае с едой на вынос, можно переложить пищу в стеклянные контейнеры по возвращении домой.

Также ранее исследование ученых из Портлендского государственного университета (PSU) показало, что мелкие частицы пластика, отделяющиеся от упаковки и одежды, попадают в рыбу, которую потребляют люди. Исследователи призывают к изменению политики и внедрению инновационных технологий для фильтрации микропластика.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами