02.11.2024

Исследование показало связь между приемом пенициллинов и снижением риска болезни Паркинсона

Недавнее исследование выявило, что у людей, которые проходили несколько курсов лечения антибиотиками из группы пенициллинов, вероятность развития болезни Паркинсона была немного ниже. Эти данные позволяют предположить наличие связи между состоянием кишечной микрофлоры и здоровьем мозга, что подчеркивает необходимость дальнейших исследований в этой области.

Работа, опубликованная в журнале Parkinsonism & Related Disorders, основывалась на анализе медицинских данных более чем 93 тыс. жителей Великобритании. В результате ученые установили, что у тех, кто за пять лет до постановки диагноза прошел пять и более курсов лечения пенициллином, риск развития болезни Паркинсона был на 15% ниже по сравнению с людьми, которые не принимали антибиотики.

Джиан Пэл, невролог из Университета Рутгерса и ведущий автор исследования, отметил: «Мы обнаружили, что большее количество курсов лечения пенициллином связано со снижением риска болезни Паркинсона, что стало для нас неожиданным выводом, противоречащим некоторым прежним исследованиям». Это открытие подчеркивает возможную роль кишечной микрофлоры в развитии заболевания, так как определенные воспалительные процессы или токсины, вырабатываемые микробами, могут способствовать поражению нервной системы.

По словам Пэла, возможно, болезнь Паркинсона развивается из-за изменений в кишечнике. Есть предположение, что воспаление делает его более уязвимым, позволяя токсинам проникать в мозг через блуждающий нерв.

Для исследования ученые изучили анонимные данные британцев, сравнив 12 557 человек с диагнозом Паркинсона с 80 804 людьми, не страдающими этим заболеванием. Они обнаружили, что прием пенициллинов может снижать риск развития болезни Паркинсона, в то время как противогрибковые препараты, принятые за пять лет до постановки диагноза, наоборот, увеличивают риск на 16%. Эти выводы согласуются с результатами похожего исследования, проведенного в Финляндии.

«Хотя влияние незначительно, наши данные свидетельствуют о том, что микрофлора кишечника способна оказывать влияние на риск развития болезни Паркинсона, — отметил Пэл. — Однако это не должно определять назначения антибиотиков или противогрибковых средств». Он подчеркнул, что ограничением исследования является отсутствие учета таких факторов, как рацион питания, который также влияет на микрофлору.

Тем не менее полученные результаты указывают на важность дальнейшего изучения роли кишечных микробов в механизмах возникновения болезни Паркинсона. «Тот факт, что лекарство, которое принимают всего несколько дней, может влиять на риск болезни, — весомый аргумент в пользу роли микробиома в этом процессе», — добавил Пэл.

На сегодняшний день более 10 млн человек во всем мире страдают от болезни Паркинсона, и это число продолжит расти с учетом старения населения. Хотя точные причины заболевания остаются неизвестными, ученые предполагают, что оно развивается из-за сложного взаимодействия генетических и внешних факторов. Поскольку специфического теста для диагностики болезни Паркинсона не существует, диагноз ставится на основании клинических симптомов.

Кроме того, в рамках других исследований была представлена новая форма глубокой стимуляции мозга — адаптивная глубокая стимуляция мозга (адаптивная DBS), которая показала эффективность в управлении симптомами болезни Паркинсона. В отличие от традиционных методов, адаптивная DBS регулирует уровень электрической стимуляции в реальном времени, ориентируясь на активность мозга пациента. Этот подход может обеспечить лучшую регуляцию симптомов и минимизировать побочные эффекты, предлагая более персонализированное лечение для больных.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами