11.01.2025

Исследование: микропластик в рыбе угрожает здоровью людей

Новое исследование ученых из Портлендского государственного университета (PSU) показало, что микропластиковые частицы, отделяющиеся от одежды, упаковки и других пластиковых предметов, все чаще попадают в рыбу, которую люди потребляют. Исследователи призывают к пересмотру политики и разработке инновационных решений по фильтрации, чтобы решить эту проблему, которая становится все более актуальной.

Исследование было проведено в лаборатории прикладной прибрежной экологии ПГУ под руководством профессора экологии и менеджмента Элизы Гранек. Оно базируется на результатах предыдущих исследований, в которых изучалось наличие микропластика в двустворчатых моллюсках, таких как тихоокеанские устрицы и бритвенные моллюски. В новом исследовании внимание сосредоточено на рыбе и ракообразных, которые широко употребляются в пищу.

Проект возглавила Саммер Трейлор, получившая степень магистра в области экологического менеджмента в 2022 году. Исследовательская группа поставила целью закрыть пробелы в знаниях о загрязнении микропластиком рыбы и моллюсков Орегона. Кроме того, они исследовали, как трофические уровни (категории, определяющие положение рыбы в пищевой цепи) влияют на загрязнение и как микропластик попадает в организм потребителей.

Команда провела количественную оценку антропогенных частиц, то есть материалов, произведенных или измененных человеком. Эти частицы были обнаружены в съедобных тканях шести видов рыбы, имеющих экономическое или культурное значение для Орегона, включая черную камбалу, лингкода, чавычу, тихоокеанскую сельдь, тихоокеанскую миногу и розовую креветку.

Исследователи также сравнили концентрацию частиц на разных трофических уровнях и изучили, как положение рыбы в пищевой сети влияет на то, чем и в каком количестве загрязнены её съедобные ткани. Они также провели анализ образцов, полученных с исследовательских рыболовных судов, и образцов, купленных в супермаркетах и у продавцов морепродуктов.

Сюзанна Брандер, экотоксиколог из Орегонского государственного университета, помогла проанализировать подозрительные частицы пластика в своей лаборатории. Исследование выявило 1,8 тыс. предполагаемых частиц в 180 из 182 образцов. Наибольшее количество частиц представляли волокна, за ними шли фрагменты и пленки.

Среди всех видов рыбы, участвовавших в исследовании, наибольшую концентрацию микропластика в съедобных тканях показали розовые креветки, которые фильтруют воду прямо под её поверхностью. Наименьшее количество частиц было обнаружено у чавычи, за ней следуют черная камбала и лингкод.

Гранек отметила, что мелкие организмы, такие как креветки и мелкие рыбы, такие как сельдь, питаются зоопланктоном, который может содержать микропластик, схожий с его натуральным составом. Это позволяет частицам попадать в организм животных, которые их потребляют.

Исследователи ожидали, что в процессе переработки рыбы от места вылова до потребителя в неё будут попадать дополнительные загрязняющие вещества, например, пластик из упаковки. Однако результаты исследования показали, что микропластик широко распространен в съедобных тканях морских и пресноводных видов рыбы Орегона, независимо от того, проходила ли она через этапы упаковки или нет.

Сюзанна Брандер подчеркнула, что микроволокна могут перемещаться из кишечника рыбы в другие ткани, такие как мышцы, что может иметь серьезные последствия для других организмов, включая человека.

На основе полученных данных ученые считают необходимым продолжить исследования, чтобы лучше понять механизмы перемещения частиц в мышечную ткань и разработать политики по регулированию антропогенных частиц. Трейлор продолжает свою работу в NOAA, помогая собирать данные о микропластике в Мексиканском заливе, чтобы расширить знания и повысить осведомленность общества.

Однако ученые подчеркивают, что не следует исключать морепродукты из рациона. Микропластик присутствует везде — от бутилированной воды и пива до мяса, вегетарианских продуктов и тофу. Гранек заключила, что загрязняющий микропластик, попадая в окружающую среду, в конечном итоге возвращается в наши тарелки.

Исследователи продолжают работу по изучению воздействия антропогенных частиц на живые организмы, а также планируют экспериментальные исследования для поиска эффективных решений по сокращению загрязнения микропластиком в морских экосистемах.

Микропластик давно признан одной из главных угроз для окружающей среды. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско предупреждают, что эти крошечные синтетические частицы могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, включая бесплодие, рак толстой кишки и заболевания легких.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами