Фрукты — один из лучших источников клетчатки, необходимой для здоровья пищеварительной системы, нормализации уровня холестерина и контроля аппетита. Согласно доктору медицинских наук, диетологу Александре Гинос (США), на диете в 2000 ккал следует потреблять не менее 28 г пищевых волокон в день. При увеличении калорийности суточный объем клетчатки также должен расти.
Однако не все фрукты одинаково богаты клетчаткой. Наиболее эффективны те, что содержат максимум пищевых волокон при небольшом объеме. Лидером среди них является гуава — одна порция этого тропического фрукта обеспечивает 8,9 г клетчатки.
Другие фрукты с высоким содержанием пищевых волокон:
- Груша (1 чашка нарезки) – 5,5 г
- Киви – 5,4 г
- Грейпфрут – 5,0 г
- Яблоко с кожурой (среднее) – 4,8 г
- Мандарины и апельсины – 3,5 г
Диетолог также советует включать в рацион ягоды, которые не уступают фруктам по содержанию клетчатки. Например, малина содержит 8 г клетчатки на чашку, ежевика – 7,6 г, а черника – 3,6 г.
Чтобы увеличить потребление пищевых волокон, специалист рекомендует постепенно добавлять в рацион богатые клетчаткой фрукты и ягоды, что поможет избежать дискомфорта со стороны ЖКТ и обеспечит стабильную работу организма.