Ультрапереработанные продукты составляют более половины рациона многих людей. Эти продукты, как правило, содержат большое количество соли, сахара и насыщенных жиров, что повышает риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и рак толстой кишки. Эксперты в области здравоохранения продолжают призывать сократить их потребление и предлагают здоровые альтернативы тем продуктам, которые они сами никогда не покупают.
«Ультрапереработанные продукты содержат ингредиенты, которые мы обычно не используем в домашней кухне, и часто они лишены питательной ценности, — поясняет Джинан Банна, дипломированный диетолог и профессор питания в Гавайском университете. — Такие продукты могут содержать много сахара и соли, а также добавки, которые не приносят пользы нашему организму, в то время как в них практически нет витаминов, минералов и клетчатки».
Примеры ультрапереработанных продуктов включают чипсы, пончики, обработанное мясо, хот-доги и даже некоторые виды растительного молока. Банна и психиатр-диетолог доктор Ума Наиду поделились списком продуктов, которые они никогда не покупают:
- Супы быстрого приготовления
Банна утверждает, что супы быстрого приготовления — это продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия, при этом в них практически нет клетчатки, что делает их малоценными с точки зрения питания. В качестве альтернативы она предлагает выбирать консервированные супы с низким содержанием натрия и добавлять в них богатые питательными веществами овощи или фасоль для увеличения клетчатки. Но лучшим вариантом, по её мнению, остаётся приготовление супа дома. - Газировка
«Газировка — это пустые калории, которые не дают организму никаких необходимых питательных веществ», — утверждает Банна. Потребление газировки может привести к ложному чувству насыщения, так как она быстро переваривается, а затем вызывает голод. Эксперт предпочитает пить чай или воду (газированную или негазированную), а также иногда холодный чай из гибискуса. В качестве альтернативы можно пить кофе, но с умом. - Сладкие хлопья для завтрака
Доктор Наиду объясняет, что сладкие хлопья для завтрака — один из самых популярных ультрапереработанных продуктов. Они обычно содержат простые углеводы и добавленные сахара, что приводит к резким скачкам уровня сахара в крови, из-за чего спустя несколько часов после завтрака человек снова начинает чувствовать голод. В качестве альтернативы Наиду предлагает начинать день с более сбалансированных и питательных завтраков, которые содержат здоровые жиры, белки и углеводы, таких как:- яичный скрэмбл с овощами (помидоры, авокадо, шпинат);
- домашний пудинг из семян чиа с черникой и грецкими орехами;
- зеленый смузи с листовой зеленью, ореховым маслом и протеиновым порошком, если времени мало.
«Сбалансированный завтрак с такими продуктами даст вам энергию на весь день и поддержит ваш выбор здоровой пищи», — заключает Наиду.
Митико Томиока, сертифицированный диетолог и эксперт по долголетию, также придерживается растительной диеты и рекомендует покупать только те продукты, которые способствуют поддержанию здоровья и долголетия.