12:00, 27 мая 2022

Что стало с Ким Дотком?

kim-dotcom Общество

Ким «Дотком» Шмитц — легенда Интернета. Со своей долевой хостинговой компанией Megaupload он заработал миллионы и вступил в конфликт с судебными органами США, прежде чем обратился к криптопространству.

Ким Шмитц родилась 21 января 1974 года в Киле. По его собственным словам, на его детство сильно повлиял алкоголизм отца. В своей автобиографии 48-летний мужчина описывает свои условия жизни: «Мой отец был алкоголиком» Его мать одновременно работала на нескольких работах, чтобы поддерживать семью на плаву.

Чтобы уйти от повседневной жизни, Шмитц укрывается в Интернете и дает себе псевдоним «Кимбл». После появления на телевидении в середине 1990-х Шмитц построил процветающий бизнес по продаже черных копий через почтовые ящики, где можно расплачиваться украденными телефонными кредитными картами».

Мошенничество быстро раскрывается. После рейда власти изъяли большое количество поддельных кредитных и телефонных карт. Чтобы смягчить юридическое давление, Шмитц переходит на другую сторону и предлагает свои услуги адвокату. Например, как заказчик тестирования, он добывает информацию о пиратских копиях. Тем не менее, в 1994 году его судили за мошенничество, компьютерное мошенничество, кражи и злоупотребление. Однако из-за его готовности сотрудничать приговор был относительно мягким — два года условно для тогдашнего 20-летнего юноши.

Шмитц продолжает делать себе имя и превращается из хакера в молодого предпринимателя. После того, как он по наводке обнаружил недостатки безопасности в Deutsche Telekom, группа предложила ему консультационный контракт в обмен на его молчание. С помощью гонорара Шмитц основывает свой следующий бизнес-проект — Data Protect Consulting GmbH. Позже он продает 80 процентов акций TÜV Rheinland . Банкротство последовало в 2001 году.

В разгар пузыря доткомов Шмитц создал свою собственную венчурную фирму, но был обвинен в инсайдерской торговле за определенные инциденты и приговорен к дополнительному условному сроку на один год и восемь месяцев и штрафу в размере 100 000 евро.

В 2002 году Шмитц эмигрировал. 28-летнего парня изначально тянет в Бангкок. Именно там в 2007 году он впервые был связан с компанией, которая принесла ему его легендарный статус — Megaupload.

На данный момент Megaupload является одним из крупнейших поставщиков услуг хостинга файлов, наряду с Rapidshare и MediaFire. Платформа финансируется за счет рекламы и платного премиум-доступа. В то же время компания продвигается в области хостинга видео, изображений и музыки с Megavideo, Megapix и Megabox.

Megaupload и Ким Дотком

В 2010 году Шмитц находится на пике своего творчества. В то время у Megaupload было около 180 миллионов зарегистрированных пользователей. Трафик на его платформах сейчас составляет около 4% всего интернет-трафика. Например, если вам не хотелось смотреть новые фильмы в кинотеатре, вы просто гуглили названия фильмов и скачивали их, не тратя ни цента — благодаря Megaupload.

В том же году Шмитц снова решает переехать — на этот раз в Новую Зеландию, где и живет по сей день. Чтобы укрепить свой статус мультимиллионера, генеральный директор Megaupload взял имя, под которым его позже узнает весь мир, — Ким Дотком.

Стремительный рост доткомов закончился в 2012 году. В день его рождения полицейский спецназ ворвался в его имущество и арестовал новоиспеченного 38-летнего мужчину и еще троих человек. Его активы будут конфискованы, а все мегаплатформы закрыты. Причиной ареста является ордер на арест от ФБР, обвиняющего Megaupload в нарушении авторских прав на сумму более 500 миллионов долларов США. В число истцов входят не только шесть крупных голливудских студий, но и ассоциация музыкальной индустрии США RIAA. В марте США требуют экстрадиции. Ему грозит 20 лет лишения свободы, если его признают виновным.

В июле Шмитц добился первого частичного успеха в судебном споре. Однако после нескольких разворотов процесс продолжается и сегодня.

От интернет-миллионера до сторонника криптовалют

Dotcom хочет вернуться к своей былой славе. В июле 2016 года он объявил о перезапуске своего сервиса sharehoster с интеграцией биткойнов, но до релиза дело так и не дошло. Став лидером на криптосцене и запустив собственный сервис на основе блокчейна, 48-летний мужчина снова высказался в сентябре прошлого года. Он предупреждает о гиперинфляции и призывает своих последователей покупать криптовалюты.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x