Эксперты «РБК Инвестиций» рассказали о ключевых законодательных изменениях, которые ожидают россиян в 2025 году. В их числе — изменения в налогообложении, новые правила для банковских услуг, индексации пенсий и перспективы для инвесторов.
Прогрессивная шкала НДФЛ и другие налоговые изменения
С 2025 года вступит в силу прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ), с максимальной ставкой 22%. Новые ставки будут применяться к зарплатам, в то время как на нетрудовые доходы, такие как дивиденды, выплаты по вкладам и операции с ценными бумагами, изменения не распространятся. Ставки НДФЛ будут варьироваться от 13% до 22%, причем повышенный налог будет взиматься не с полного дохода, а только с суммы, превышающей пороговые значения.
Также предусмотрено увеличение ставки налога на прибыль организаций с 20% до 25%, что коснется, в том числе, IT-компаний, которые два последних года были освобождены от этого налога. Им придется платить до 5%.
С 2026 года семьи с двумя и более детьми, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума, смогут получить «налоговый кешбэк» — возврат 7% от уплаченного в 2025 году налога на доходы физических лиц.
Кроме того, с 2025 года для доходов от продажи ценных бумаг и дивидендов будут действовать налоговые ставки 13% и 15%. Порог для применения 15% налога снизится с 5 млн рублей до 2,4 млн рублей.
Изменения в пенсиях и страховании
С 1 января 2025 года возобновляется индексация пенсий для работающих пенсионеров, которая теперь будет рассчитываться не на текущую выплачиваемую сумму, а на более высокую сумму, которая включает пропущенные индексации. Все виды страховых пенсий будут индексироваться независимо от трудовой деятельности. Размер пенсий увеличится на 7,3%, а стоимость одного пенсионного коэффициента составит 142,76 руб. В апреле 2025 года социальная пенсия будет проиндексирована на 14,75%.
Страховые компании представят новый финансовый инструмент — долевое страхование жизни (ДСЖ), который сочетает классическое страхование жизни и управление вложениями в паи ПИФ. В договоре ДСЖ будет указано, какая доля средств клиента будет направлена на инвестиции, а какая — на страхование жизни.
Изменения для инвесторов и финансовые продукты
Инвесторы получат возможность более гибко работать с брокерами и управляющими, так как они смогут обмениваться информацией о своих клиентах в течение 30 дней. Это позволит правильнее рассчитывать прибыль и налоги, а также сохранить налоговые льготы для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).
С 1 января иностранные ценные бумаги стали доступны только для квалифицированных инвесторов. Исключения составляют бумаги из стран Евразийского экономического союза и международных финансовых организаций, которые учитываются только в странах ЕАЭС.
Новые правила для ипотечных заемщиков и банков
С 1 января 2025 года вступает в силу Стандарт защиты прав ипотечных заемщиков, который поможет минимизировать риски от высокорисковых ипотечных схем. Банк теперь обязан более подробно информировать заемщиков об условиях кредита и связанных рисках.
Кроме того, с 1 января кредитные организации обязаны в течение 1–3 часов вносить данные о злоумышленниках, поступившие от регулятора, в свои системы противодействия подозрительным операциям.
Банковские услуги и новые финансовые продукты
С 1 марта 2025 года россияне смогут запретить выдачу себе кредитов. Также с 30 мая 2025 года максимальный размер денежного перевода без открытия счета составит 100 тыс. рублей при упрощенной идентификации личности. Ожидается, что это поможет снизить риски отмывания преступных доходов.
Также изменится лимит на остаток средств на неперсонифицированных электронных средствах платежа, который вырастет с 60 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Лимит переводов останется прежним — 200 тыс. рублей в месяц.
Кроме того, в 2025 году появится новый финансовый продукт для людей, получающих социальную помощь от государства. Договоры по таким вкладам будут заключаться через портал «Госуслуги», а банки не смогут отказать в заключении договора, если гражданин официально получает господдержку.
Банки также обязаны будут в своей рекламе финансовых услуг указывать ссылки на полные условия и предупреждения о рисках, а также указывать диапазоны полной стоимости кредита (ПСК), если упоминаются ставки.