21:00, 03 июня 2022

3000 человек зарегистрировались в качестве свободных владельцев «гектаров» в Арктической зоне РФ

arctic-zona Общество

3 июня. Земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в Арктической зоне РФ выделены 3000 человек, сообщается на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

«Арктическая зона Российской Федерации развивается — мы видим сотни новых предприятий, модернизируем инфраструктуру, и это развитие мотивирует людей планировать свою жизнь на собственной земле», — цитируется в сообщении корпорации заместитель генерального директора Эльвира Нургалиева. «Это хорошо видно по текущим результатам программы «Гектар» — 3000 человек заняли земельные участки».

Общая площадь изымаемых земельных участков составляет 2100 га. Чаще всего «га» берут в Мурманской области (3116 участков), Карелии (2076), Архангельской области (1022) и Ямало-Ненецком крае (553). Чиновники оформили 2500 из 6900 заявлений. «Другие заявки еще проходят формальности», — пояснили в корпорации.

Чаще всего люди берут земельные участки, чтобы построить там дом или иметь семейную ферму. Кроме того, некоторые участки предназначены для бизнеса, в том числе туризма. У всех людей, получивших участки, есть один год, чтобы решить, как они будут использовать землю и подготовить строительные документы.

Корпорация предлагает землевладельцам воспользоваться типовыми решениями, размещенными на сайте корпорации, а также ознакомиться с требованиями к оформлению документов и льгот.

Федеральная программа «Арктический гектар» стартовала 1 августа 2021 года. Претенденты, проживающие в Арктике, получили право на получение земельного участка площадью не более одного гектара. Участки доступны на специально выделенных территориях. С 1 февраля 2022 года это право предоставлено всем гражданам России.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x