Компания Kirin Holdings из Японии представила лимитированную серию устройств, выполненных в виде обычной столовой ложки, но с уникальной особенностью. При включении питания ложка превращается в «транспорт ионов», что позволяет ей формировать различные вкусовые ощущения прямо во рту пользователя.
Технология, стоящая за этой инновацией, не является абсолютно новой, однако ее реализация в новом устройстве вызывает интерес. Ранее компания уже экспериментировала с палочками для еды, которые также могли вызывать различные вкусовые реакции. Хотя концепция палочек не была коммерчески успешной, технология не исчезла и нашла свое дальнейшее применение.
Основной принцип работы ложки заключается в том, что замыкание электрической цепи при использовании устройства позволяет управлять проводимостью ионов. Когда пользователь берет ложку в руки и прикасается к ней языком, образуется электрическая цепь, которая активирует поток избыточных ионов натрия. Вследствие этого ионы устремляются к языку, что вызывает ярко выраженные вкусовые ощущения, такие как вкус соли или умами.
Что важно, технология ложки не изменяет содержание ионов в пище, а лишь ускоряет процесс их воздействия на рецепторы языка. Это позволяет значительно снизить потребление реальной соли, которая, как известно, может быть вредной при избыточном потреблении.