«Яндекс» оборудует свои склады роботами

yandex-robot Технологии

Также технологию планируют продавать другим компаниям. Российская корпорация создала двух роботов — протестировала и внедрила в производство. Умные механизмы создали собственные специалисты компании — работники технических подразделений «Маркета» и «Лавки», при участии инженеров-разработчиков беспилотников «Яндекса». Сейчас функционируют две модели — робот «Яндекса» для складов и робот «Лавки» для дарксторов.

В компании заявили, что будут внедрять механизмы в собственном производстве и продавать другим предприятиям, в том числе и за рубеж. «Яндекс» планирует продавать не только роботов, но и специальные программы для их настройки и оптимизации работы склада. Детали, из которых собрали «умных работников», частично произвели в России, частично — заказали из-за рубежа. Зачем это бизнесу.

Прямо сейчас один из роботов уже работает в самом крупном логистическом центре компании на площади 80 тысяч квадратных метров — в Софьино. Что может робот «Яндекса»: проводить инвентаризацию крупногабаритных товаров; передвигаться по складу, используя сенсоры, камеры и загруженную карту помещения, чтобы считать количество товаров (например, может посчитать количество товаров на палете за 2 секунды, результат человека — 2 минуты); сканировать QR-коды товаров для занесения их в базу.

Что сможет робот «Лавки»: размещать товары в пределах даркстора; собирать заказы (взять нужное количество с полки и принести сотруднику). Пока робот «Лавки» все еще в процессе тестирования — он работает в специальном прототипе даркстора с неровностью пола. Умная машина может функционировать в низких температурах, разворачиваться в узких пространствах и менять траекторию движения.

Стоимость роботов может окупиться за полтора-два года. Эксперты отмечают, что наиболее полезными умные машины будут в процессе инвентаризации. Партнер Phystech Ventures Данила Шапошников высказал мнение: «Процедура пересчета товара на складе занимает 2-3 дня, требует участия до 20 человек, работа замораживается, а компания терпит убытки. Робот сможет существенно сократить время инвентаризации, сэкономить человеческие ресурсы, а значит — уменьшить расходы».

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x