«Сколтех» и НИИ радио запросили 30 млрд рублей на создание оборудования для 6G

Технологии

«Сколтех» и Научно-исследовательский институт радио (НИИР) собираются к 2025 году разработать отечественное оборудование связи шестого поколения (6G). Для реализации проекта организации запрашивают из бюджета России 30 млрд руб. Об этом сообщили источники «Ъ».

По данным «Ъ», «Сколтех» и НИИР могут внести изменения в «дорожную карту» развития «мобильных сетей связи пятого поколения», которую в 2020 году разработал «Ростех». В госкорпорации сообщили «Ъ», что разработка стандарта 6G находится в начальной стадии. Ранее «Ростех» на фоне ухода иностранных производителей из России предлагал сместить работу по развитию связи не на 5G, а на LTE предшествующего поколения.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил учесть средства для дополнительного финансирования работ по разработке сетей связи 6G при формировании бюджета на 2023 год и на период 2024 и 2025 годов.

Международный союз электросвязи начнет работать над техстандартом 6G в 2027 году. Опрошенные «Ъ» операторы связи считают, что России нужно сосредоточиться на развитии сетей LTE, а также модернизировать структуру 4G. По их мнению, 4G удовлетворяет запросы абонентов.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x