Сети 5G планируют развернуть в России с 2024 года на частотах 4,4–4,9 ГГц

sety-5g Технологии

Развертывание связи стандарта 5G в России планируется с 2024 года, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, будут использоваться частоты 4,4–4,9 ГГц. Он добавил, что уже разработаны «дорожные карты», но подробностей не привел.

«Мы ожидаем начала строительства сетей (5G.— «Ъ») на нашем российском оборудовании уже начиная с 2024 года»,— рассказал господин Чернышенко «Интерфаксу» на полях Восточного экономического форума.

Сейчас сетей 5G в коммерческой эксплуатации нет ни у кого в России, поскольку операторы не могут получить частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц: он выбран в качестве стандарта в мире, но в России занят спецслужбами.

«Дорожную карту» развития «мобильных сетей связи пятого поколения» разработал «Ростех», правительство утвердило ее в ноябре 2020 года. Расходы на проект оценивали в 208,15 млрд руб., включая 28,8 млрд руб. из бюджета. В марте 2022-го на фоне санкций и ухода с российского рынка зарубежных вендоров телеком-оборудования «Ростех» предложил Минцифры новую версию «дорожной карты», в которой фокус делается не на 5G, а на предшествующем поколении — LTE.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x