Российские метеорологи с лета будут использовать новые стандарты оценки погоды

pogoda Технологии

Российские метеорологи перейдут на новые климатические стандарты при оценке погоды в конце июня — начале июля, сообщил научный руководитель Российского гидрометцентра Роман Вильфанд.

Ожидается, что новые нормы изменят критерии аномалий. Понятие «нормальная погода» будет обновляться за счет новых данных.

«Переход на новые стандарты будет на рубеже первого полугодия. Ведутся активные научно-методические работы, активно обсуждаются. О масштабах изменений можно будет говорить позже, но безусловным фактом является то, что климат становится теплее. «Температура меняется только в одну сторону», — сказал эксперт.

Специалисты Российского гидрометцентра в настоящее время активно изучают проблему эволюции среднесуточных характеристик, поскольку данных за 30 лет недостаточно для ретроспективного анализа, отметил Вильфанд. Необходимо проанализировать данные примерно за 100-летний период. «Все будет рассчитано, это точно», — добавил эксперт.

Всемирная метеорологическая организация определила базовые 30-летние периоды для расчета климатических норм. В настоящее время используются значения за период с 1961 по 1990 гг. Новые климатические нормы охватят период с 1991 по 2020 годы.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x