14:00, 27 апреля 2022

Новый закон ЕС заставит Google, Meta и других компаний быть прозрачными и предотвращать дезинформацию

google-zakon Технологии

Контент крупных технологических компаний, таких как Google и Meta, будет более жестко регулироваться в соответствии с новым законом Европейского Союза, который получил предварительное одобрение в субботу.

Среди положений Закона о цифровых услугах, утвержденных в соглашении между Европейским советом и Европейским парламентом, — меры по обеспечению прозрачности алгоритмов, используемых онлайн-платформами и сервисами для рекомендации контента и продуктов пользователям.

«Платформы должны быть прозрачными в отношении своих решений по модерации контента, предотвращать распространение опасной дезинформации и избегать предложения небезопасных продуктов на торговых площадках», — заявила в своем заявлении исполнительный вице-президент по Европе Маргрет Вестагер.

«Сегодняшним соглашением мы гарантируем, что платформы несут ответственность за риски, которые их услуги могут представлять для общества и граждан», — добавила она.

Однако Даниэль Кастро, вице-президент Фонда информационных технологий и инноваций, исследовательской и общественной организации в Вашингтоне, округ Колумбия, отметил, что еще неизвестно, как именно ЕС будет выполнять некоторые требования нового закона.

«Возможно, такие компании, как Google и Meta, уже соблюдают требования прозрачности DSA для систем рекомендаций в соответствии с их существующим раскрытием информации для пользователей», — сказал он TechNewsWorld.

«И эти компании также добились прогресса за последние несколько лет с точки зрения лучшего объяснения пользователям того, как они используют свою информацию и как работают их платформы, например прозрачность рекламы», — добавил он.

Сосредоточьтесь на больших технологиях

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен пояснила в своем заявлении, что DSA обновит основные правила для всех онлайн-сервисов в ЕС.

«Это гарантирует, что онлайн-среда останется безопасным пространством, гарантирующим свободу выражения мнений и возможности для цифрового бизнеса», — сказала она. «Это на практике реализует принцип, согласно которому то, что является незаконным в оффлайне, должно быть незаконным в онлайне. Чем больше размер, тем больше ответственность у онлайн-платформ».

По мнению Европейского совета, обязательства, введенные в новом законе, пропорциональны характеру соответствующих услуг и адаптированы к количеству пользователей. К очень крупным онлайн-платформам и очень крупным онлайн-поисковикам, определяемым как службы с более чем 45 миллионами активных пользователей в месяц, будут применяться более строгие требования.

Чтобы обеспечить развитие стартапов и малых предприятий на внутреннем рынке, продолжил совет, микро  и малые предприятия с менее чем 45 миллионами активных пользователей в месяц в ЕС будут освобождены от некоторых обязательств.

Кастро, однако, утверждал, что ЕС совершает ошибку, уделяя так много внимания крупнейшим технологическим компаниям. «Небольшие фирмы также оказывают значительное влияние на потребителей, а самые крупные компании часто обладают наибольшим объемом ресурсов и обязательств по устранению вреда», — сказал он.

Инновации

Google не сразу ответил на запрос о комментариях, но в блоге Карана Бхатиа, вице-президента по глобальным связям с общественностью и связям с правительством, опубликованном в октябре, компания предупредила: «Хотя мы поддерживаем амбиции DSA создать четкие правила на следующие 20 лет, поддерживающие экономический рост, мы обеспокоены тем, что новые правила могут вместо этого замедлить восстановление экономики».

«Они помешают глобальным технологическим компаниям, таким как Google, создавать инновационные цифровые инструменты, подобные тем, которые люди использовали во время блокировки, и это поможет европейским предприятиям восстановить свою деятельность», — написал Бхатиа. «Это было бы упущенной возможностью для Европы, поскольку она смотрит в будущее после коронавируса».

Помимо прозрачности алгоритма, другие положения, расширяющие права и возможности пользователей и общества, включают:

Возможность оспаривать решения платформ о модерации контента и добиваться возмещения ущерба либо с помощью внесудебного механизма разрешения споров, либо с помощью судебного возмещения.

Доступ проверенных исследователей к ключевым данным крупнейших платформ и предоставление доступа НПО к общедоступным данным, чтобы лучше понять, как развиваются онлайн-риски.

Общественный контроль

«Предоставление исследователям доступа к данным будет еще более эффективным, чем обеспечение большей прозрачности информации об их алгоритмах», — заметил Алекс Энглер, научный сотрудник Brookings Institution , некоммерческой организации общественной политики в Вашингтоне.

«Привело ли изменение политики к большей дезинформации? Каково влияние социальных сетей на психическое здоровье?» он спросил. «В этих областях мы увидим самое пристальное внимание общественности к крупным онлайн-платформам, которое когда-либо видел мир. Без сомнения, это коренным образом изменит уровень осведомленности общественности об этих платформах».

Он объяснил, что DSA требует, чтобы независимые группы подтверждали то, что говорят компании. «Это дает им гораздо меньше возможностей для полного манипулирования и сокрытия вреда на своих платформах», — сказал он.

 «Конкурентное преимущество этих компаний больше зависит от их пользовательской базы, чем от самих алгоритмов», — заявил он. «Facebook мог бы точно рассказать мне, как работает их алгоритм, и я бы не смог воспроизвести сайт, потому что мой сайт не посещают миллиарды людей каждый день».

Не покидая ЕС

«DSA — важный законодательный акт, но вряд ли он радикально изменит интернет», — отметил Кастро.

«Он накладывает ряд новых обязательств на крупные онлайн-платформы, однако ни одно из правил не является настолько обременительным, чтобы крупные технологические компании ушли с европейского рынка», — добавил он.

«Рынок на 450 миллионов человек среди самых богатых стран мира?» — спросил Энглер. «Я думаю, что технологические компании будут соблюдать новый закон». «Эти требования не настолько агрессивны, чтобы эти компании больше не могли зарабатывать деньги, — сказал он, — поэтому я был бы очень удивлен, если бы они ушли».

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x