На выставке CES 2025 японская компания Kirin Holdings, известная своим пивом и напитками, продемонстрировала инновационную электронную ложку, которая изменяет вкус пищи, делая её более соленой. В компании объясняют, что устройство использует слабый электрический ток для концентрации молекул ионов натрия в пище, что придает продуктам более выраженный вкус соли и умами.
Продажа и перспективы на мировом рынке
Ограниченная партия этих ложек была выпущена в продажу в Японии в 2024 году по цене около $127, и Kirin планирует расширить продажи по всему миру в ближайшие годы. Компания уверена, что их устройство способно существенно усилить «соленость» пищи без необходимости добавления дополнительного натрия.
Шнобелевская премия и история технологии
Стоит отметить, что технология, лежащая в основе этой ложки, была удостоена сатирической Шнобелевской премии в 2023 году за необычные научные исследования. Исследователи, разработавшие технологию, впервые опубликовали свою работу еще в 2011 году. С тех пор они создали не только ложки, но и вилки и палочки для еды, которые пропускают электрический ток, воздействуя на пищу.
Цель создания ложки: борьба с избыточным потреблением соли
Компания Kirin заявила, что данное устройство было разработано с целью помочь людям сократить потребление соли. Эта проблема особенно актуальна для Японии, где взрослое население потребляет соли более чем в два раза больше рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения нормы.
Изменения в критериях «здоровых» продуктов в США
Примечательно, что в 2023 году Соединенные Штаты впервые за 30 лет пересмотрели критерии, по которым продукты могут называться «здоровыми». Из нового списка исключены такие продукты, как белый хлеб, а вместо них добавлены яйца и лосось.